Кристине Мисане доставлена в Латвию

Обвиняемая в похищении собственного ребенка гражданка Латвии Кристине Мисане, которую Дания на протяжении долго времени хотела выдать ЮАР, но затем все же приняла решение вернуть ее на родину, сегодня прилетела в Ригу, сообщает Латвийское телевидение. Мисане планируется перевести в Ильгюциемскую женскую тюрьму. 

Представитель прокуратуры Лаура Маевска рассказала Latvijas Radio, что в Латвию Кристине Мисане должна была быть доставлена до 4 марта, что осуществляет Госполиция, «но когда и каким образом это произойдет – такие сведения не разглашаются».

Госполиция должна уведомить Генпрокуратуру о том, что лицо доставлено в Латвию, в течение 24 часов. «Мы будем ждать этого известия. Пока Госполиция нам об этом не сообщала», - утверждает Маевска.

К Мисане применена мера пресечения – заключение под стражу, которая сохраняется и после прибытия в Латвию, поэтому ее доставят в место заключения, сообщила Маевска.

После этого прокурор «выполнит все необходимые процессуальные действия».

В понедельник, 17 февраля, Генпрокуратура получила новые доказательства для начала уголовного дела по поводу невыполнения прав по опеке над ребенком, хищения, уничтожения, порчи или незаконного использования чужого финансового инструмента или платежного средства, а также по поводу подделки документа, печати и штампа и его реализации и использования.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, датский суд утвердил решение местной прокуратуры об отмене прежнего решения о выдаче Мисане властям Южной Африки. Отмена экстрадиции вызвана вмешательством латвийской Генпрокуратуры, сообщает интернет-ресурс Avisen.

В понедельник, 24 февраля, датский суд вынес решение о выдаче Кристине Мисане Латвии.

На заседании в городском суде Копенгагена в четверг 20 февраля Мисане выглядела усталой, она с облегчением согласилась на экстрадицию домой. «Я согласна с моим адвокатом. Я просто хочу быстрого решения и скучаю по моим несовершеннолетним детям», — сказала Кристине.

В этот же день, 20 февраля, ЕСПЧ отказался наложить запрет на выдачу Мисане властям ЮАР. 

Rus.lsm.lv уже писал, что Генпрокуратура Латвии после получения дополнительных доказательств приняла решение завести на Мисане уголовное дело, оформила европейский ордер на ее арест, а также направила датским коллегам просьбу выдать Мисане на родину.

Rus.Lsm.lv уже писал, что Кристине с детьми сбежала от мужа-абьюзера в Латвию в мае 2018 года. Она признает, что в тот момент не соблюла право младшей дочери видеться с отцом — гражданином ЮАР. Кристине на насилие со стороны мужа жаловалась и в правоохранительные органы ЮАР, но супруг еще больше озлобился — жизнь и здоровье и женщины, и ее дочки оказались под угрозой.

Если бы понадобилось, я бы снова сделала то же самое. Так о своём поступке говорит Кристине. 

Девятого декабря 2018 года Кристине по работе из Латвии, где прожила на тот момент полгода, полетела в Мозамбик — страну рядом с ЮАР, где долгие годы жила и вела бизнес. Но в датском аэропорту ее арестовали, поскольку в ЮАР по заявлению отца дочки женщину объявили в розыск за кражу ребенка, подделку документов и другие нарушения. В ЮАР ей грозит лишение свободы на срок до 15 лет — что с учетом условий содержания в тамошних тюрьмах означает фактически смертный приговор, опасается семья Кристине.

Как в тот момент признал генпрокурор Эрик Калнмейерс, у Латвии не было рычагов влияния на датские правоохранительные органы, она может только просить не экстрадировать Мисане в ЮАР.

Возможность вернуть Кристине в Латвию имелась в январе 2019 года: Дания отправила латвийской Генпрокуратуре письмо с вопросом, можно ли здесь на основании инкриминируемых Кристине в ЮАР нарушений начать уголовное преследование. Тогда Кристине как латвийскую гражданку сперва выдали бы не ЮАР, а Латвии. Однако Генпрокуратура ответила — нет.

Чтобы было основание затребовать выдачу латвийского гражданина у другого государства, причины должны быть серьезными: возможное наказание — минимум год тюрьмы. Однако прокурор Каспар Калниньш, который принимал решение, пояснил: то, что некто вывез своего ребенка из ЮАР, в Латвии расследовали бы не как похищение, а как нарушение права на контакт. И за такое преступление не грозит более 3 месяцев тюрьмы. Только в конце прошлого года Генпрокуратура по инициативе МИДа все же отправила в Данию просьбу остановить выдачу Кристине в ЮАР, поскольку эта страна нарушает права человека. Однако решение в связи с возможностью требовать выдачи женщины в Латвию прокуратура не изменила.

К спасению находящейся в датской тюрьме Кристине Мисане подключились латвийские дети – десятки рисунков, на которых нарисована мама, уже 6 февраля при помощи посольства отправлены королеве Дании, которую просят защитить Мисане и ее детей. 

В поддержку Мисане и с осуждением поведения датских ведомств 31 января публично выступил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, назвав происходящее «позором для юридической и политической системы Дании».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно