Из-за дела Мисане отношения Латвии и Дании могут ухудшиться — министр

Министр обороны Артис Пабрикс прогнозирует ухудшение отношений между Латвией и Данией из-за дела Кристины Мисане, которая в Дании содержится под арестом.

«Кажется, вскоре отношения между странами станут очень чувствительными», - написал министр в твиттере.

«Наша гражданка Мисане уже 418 дней находится в датской тюрьме, рискуя быть переданной в ЮАР за преступление, которое настоящим преступлением не является. Это позор для юридической и политической системы Дании», - сказал министр.

Он также публично пристыдил датские власти, которые считают, что гражданке Латвии будет хорошо вместе с 17 другими заключенными в ЮАР. «Разве они так же относятся к своим гражданам?», - риторически спросил министр.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Кристине с детьми сбежала от мужа-абьюзера в Латвию в мае 2018 года. Она признает, что в тот момент не соблюла право младшей дочери видеться с отцом — гражданином ЮАР. Кристине на насилие со стороны мужа жаловалась и в правоохранительные органы ЮАР, но супруг еще больше озлобился — жизнь и здоровье и женщины, и ее дочки оказались под угрозой.

Девятого декабря 2018 года Кристине по работе из Латвии, где прожила на тот момент полгода, полетела в Мозамбик — страну рядом с ЮАР, где долгие годы жила и вела бизнес. Но в датском аэропорту ее арестовали, поскольку в ЮАР по заявлению отца дочки женщину объявили в розыск за кражу ребенка, подделку документов и другие нарушения. В ЮАР ей грозит лишение свободы на срок до 15 лет — что с учетом условий содержания в тамошних тюрьмах означает фактически смертный приговор, опасается семья Кристине.

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам постановила создать рабочую группу и не позднее вторника 28 января найти решение, позволяющее оставить Мисане в Европе. В группу войдут представители Канцелярии президента, Минюста, Генпрокуратуры, МИД, общественных организаций, а также родственников самой Мисане. 

Ранее Сейм Латвии попросил Данию не выдавать Мисане ЮАР.

Как признал генпрокурор Эрик Калнмейерс, у Латвии нет рычагов влияния на датские правоохранительные органы, она может только просить не выдавать Мисане в ЮАР.

Возможность вернуть Кристине в Латвию была в январе 2019 года: Дания отправила латвийской генпрокуратуре письмо с вопросом, можно ли здесь на основании инкриминируемых Кристине в ЮАР нарушений начать уголовное преследование. Тогда Кристине как латвийскую гражданку сперва выдали бы не ЮАР, а Латвии. Однако генпрокуратура ответила — нет.

Чтобы было основание затребовать выдачу латвийского гражданина у другого государства, причины должны быть серьезными: возможное наказание — минимум год тюрьмы. Однако прокурор Каспар Калниньш, который принимал решение, пояснил: то, что некто вывез своего ребенка из ЮАР, в Латвии расследовали бы не как похищение, а как нарушение права на контакт. И за такое преступление не грозит более 3 месяцев тюрьмы. Только в конце прошлого года генпрокуратура по инициативе МИДа все же отправила в Данию просьбу остановить выдачу Кристине в ЮАР, поскольку эта страна нарушает права человека. Однако решение в связи с возможностью требовать выдачи женщины в Латвию прокуратура не изменила.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно