Депутаты Сейма предложили срочно создать рабочую группу по делу Мисане

Чтобы предотвратить выдачу гражданки Латвии Кристине Мисане властям ЮАР по обвинению в похищении ею собственного ребенка, две парламентских комиссии — по правам человека и юридическая — на совместном заседании в среду 22 января решили призвать ответственные учреждения создать рабочую группу и не позднее 28 января найти решение, позволяющее оставить Мисане в Европе.

Сейчас обвиняемая находится в местах лишения свободы в Дании, датчане готовят ее экстрадицию в ЮАР. Глава Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш заявил, что не время искать виновных в сложившейся правовой коллизии — всем причастным сторонам нужно выработать общую позицию и помочь Мисане избежать экстрадиции, сообщает пресс-служба парламента.

В рабочую группу пригласят представителей Канцелярии президента, Минюста, Генпрокуратуры, МИД, общественных организаций, а также родственников самой Мисане. Кайминьш подчеркнул, что решение требуется выработать до вторника 28 января.

Как сообщили представители МИД и Канцелярии президента, в ближайшие дни запланированы встречи с представителями Дании и ЮАР. В частности, у президента Эгила Левитса 22 января состоится встреча с представителями Южно-Африканской Республики, чтобы разъяснить позицию Латвии по делу Кристины Мисане. Сейчас президент находится в Давосе, где принимает участие во Всемирном экономическом форуме.

Ранее Сейм Латвии попросил Данию не выдавать Мисане ЮАР.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Кристине с детьми сбежала в Латвию в мае 2018 года. Она признает, что в тот момент не соблюла право младшей дочери видеться с отцом — гражданином ЮАР. Кристине на насилие со стороны мужа жаловалась и в правоохранительные органы ЮАР, но супруг еще больше озлобился — жизнь и здоровье и женщины, и ее дочки оказались под угрозой.

Девятого декабря 2018 года Кристине по работе из Латвии, где прожила на тот момент полгода, полетела в Мозамбик — страну рядом с ЮАР, где долгие годы жила и вела бизнес. Но в датском аэропорту ее арестовали, поскольку в ЮАР по заявлению отца дочки женщину объявили в розыск за кражу ребенка, подделку документов и другие нарушения. В ЮАР ей грозит лишение свободы на срок до 15 лет — что с учетом условий содержания в тамошних тюрьмах означает фактически смертный приговор, опасается семья Кристине.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно