Конституционный суд начал уже третье дело об обучении на госязыке

В Суде Сатверсме начато еще одно — третье — дело по поправкам к закону об образовании. Новые нормы предусматривают переход школ на латышский язык обучения. Иск подали школьники, которые получают образование в частном учебном заведении на родном для них русском языке, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Согласно новому закону, основное и среднее образование, в том числе и в частных школах, должно быть только на латышском. Податели иска считают это дискриминацией по национальному признаку и ограничением гарантированного Конституцией права на образование. Они указывают, что закрепление использования государственного языка невозможно достичь путем сокращения прав представителей нацменьшинств.

Суд Сатверсме призвал Сейм до 7 мая дать ответ с юридическим обоснованием дела. Срок подготовки дела в суде — 4 августа.

В данный момент Суд Сатверсме продолжает рассмотрение иска 20 депутатов Сейма от партии «Согласие» о несоответствии поправок к законам об образовании трем статьям Конституции. Истцы считают: принятые поправки дискриминируют представителей национальных меньшинств.

Девятнадцатого марта суд продолжит рассмотрение этого дела. Участники процесса говорят, что на слушания понадобятся еще по меньшей мере два дня. После этого суд возьмет положенный по закону тайм-аут — 30 дней — для подготовки окончательного решения.

В ноябре 2018 года Конституционный суд принял к рассмотрению еще одно дело по поводу соответствия Сатверсме нормы о том, что «в частных образовательных учреждениях на уровне основного и среднего образования общее образование и профессиональное образование получают на государственном языке». 

Преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают действующие поправки к закону. Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывали на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели.

Критику реформы ранее высказывали и эксперты Совета Европы, и комитет ООН.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно