Суд Сатверсме возбудил дело об обучении на госязыке

Конституционный суд принял к рассмотрению дело по поводу соответствия Сатверсме нормы о том, что «в частных образовательных учреждениях на уровне основного и среднего образования общее образование и профессиональное образование получают на государственном языке», сообщает пресс-служба суда.

Стоит вопрос о ее несоответствии трем пунктам Конституции:

  • Латвия является независимой демократической республикой
  • Каждый имеет право на образование.
  • Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность.

Дело, указывает суд, возбуждено по заявлению, поданному представителями нацменьшинств: дети, которые в частном образовательном учреждении получают образование на родном языке — русском. Оспариваемая норма указывает, что с 1 сентября 2019-го в частных образовательных учреждениях общее образование надо будет получать на госязыке.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают законодательные поправки. Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно