Комиссия отрицает, что школьники могли падать в обморок от голода

Комиссия, созданная Министерством образования и науки для расследования массового недомогания в Межапарке среди участников Школьного Праздника песни, не рассматривает такую причину случившегося, как недоедание. Скорее, считают эксперты, проблемой является общее состояние здоровья школьников. В будущем от участников фестиваля могут потребовать справки о состоянии здоровья.

В задачи комиссии входит подготовка рекомендаций ответственным службам по организации подобных мероприятий в будущем, с тем чтобы избежать аналогичных инцидентов. На первом же заседании, выдавшемся весьма бурным, был очерчен и круг первых вопросов, требующих решения до следующего праздника песни.

От окончательных выводов о причинах массовых обмороков среди юных певцов на Большой эстраде дюжина экспертов пока воздерживается. Пока не решено также, насколько правильным было распоряжение министра образования Марите Сейле об отмене официального парада наутро после случившегося. Рабочая группа обещает подготовить ответы к 30 июля, получив полные отчеты от всех оперативных служб.

Но, судя по сказанному и.о. госсекретаря МОН Эвией Папуле,  ясно, что ошибок было допущено немало.  Они касались «распорядка дня школьников, нагрузки, длительности репетиций, длительности дня». Комиссия также обсудила инфраструктуру Большой эстрады, возможности сделать репетиции концертов короче и задействовать в них меньшее число участников.

Папуле еще раз особо подчеркнула, что, по мнению комиссии, однозначно не питание, которое преоставлялось школьникам во время фестиваля, спровоцировало у них недомогание.

Как сообщалось, генеральная репетиция гала-концерта «В моей песне ты...», проходившая 11 июля на эстраде в Межапарке, была прервана, поскольку дети младшего возраста, предположительно, не выдержав нагрузки, начали падать в обморок. В Детскую клиническую университетскую больницу с эстрады в Межапарке было доставлено 17 детей. Все они уже на поршлой неделе выписаны домой. В целом медицинская помощь в ходе праздника была оказана 500 детям. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно