Кандидатов в НСЭСМИ вновь стало меньше

На две вакансии в Национальный совет по электронным СМИ изначально подали заявки 17 человек, однако теперь их осталось 13 — четверо отозвали свои кандидатуры. Последней это сделала музыкант Инесе Шульжанока, сообщает Latvijas Radio.

Сперва с конкурса снялись Гинта Линмейере, диктор, новостной редактор Латвийского христианского радио, и журналист издания Latvijas Mediji Илзе Петерсоне. На прошлой неделе о решении больше не участвовать заявил менеджер Bite Latvija Янис Абеле.

В свою очередь, во вторник, 21 января, парламентская комиссия информировала, что свою кандидатуру сняла и Шульжанока. Ранее Общественный совет НСЭСМИ назвал ее хорошим претендентом.

На заседании комиссии еще не планируют голосовать о выдвижении определенного кандидата, ранее заявил ее глава Артус Кайминьш. Представители Новой консервативной партии и Национального объединения при этом уверены: о кандидате нужно договориться в коалиции. Однако остальные входящие в нее партии не спешат выражать свое мнение. 

Кайминьш считает, что партиям нужно голосовать по поводу лучших претендентов вместе. «Я думаю, что это решение могло бы быть единогласным, если не единогласным, то решение большинства, и оппозиция могла бы поддержать решение комиссии. С моей точки зрения, в данный момент очень важными кажутся критерии личной профессиональности... Тут кончается коалиция и оппозиция. Мне кажется, мы делаем одно дело, и в этом случае надзирающий за СМИ орган должен быть аполитичным», — отметил Кайминьш.

Общественный консультативный совет Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) в числе лучших кандидатов в последний назвал главного редактора Satori.lv, экс-члена НСЭСМИ Илмара Шлапинса, экс-главу Отдела медийной политики Минкульта, приглашенного лектора Латвийской академии культуры Роберта Путниса, журналистку Иеву Калдерауску и члена правления E Komunikācijas, журналиста Яниса Эглитиса.

Ранее глава комиссии Артус Кайминьш заявил, что новых членов НСЭСМИ будут выбирать открыто.

В мае с требованием к Сейму отправить Даце Кезбере — экс-главу НСЭСМИ — в отставку выступили политики Новой консервативной партии, упрекая ее за допущенные в работе NEPLP нарушения. Она же заявила, что ее удивила реакция политиков на итоги конкурса на должности членов правления Совета по электронным СМИ.

Ассоциация журналистов (LŽA), со своей стороны, в июле заявила о недоверии NEPLP и призвала отправить его в отставку целиком. В конце 2018 года, напоминает ассоциация, национальный совет по электронным СМИ внезапно, без достаточных на то оснований уволил правление Латвийского телевидения (LTV), в начале 2019-го провел конкурс на должности членов правления — нарушив, как считает LŽA, принципы хорошего управления и пошел на конфликт с LTV. В результате избранные NEPLP в ходе конкурса члены совета взяли самоотвод, не приступив к выполнению обязанностей. Сейчас в правлении LTV по-прежнему работает всего один человек, и ситуация так и не исправлена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно