Коалиция не исключает, что договорится о кандидатах в НСЭСМИ

Комиссия Сейма по правам человека опрашивает кандидатов на два поста в Национальном совете по электронным СМИ. Вчера от участия в конкурсе отказался еще один претендент — менеджер Bite Latvija Янис Абеле. Таким образом, из 17 человек, изначально подавших заявки, осталось 14, сообщает Latvijas Radio.

В НСЭСМИ свободны два из пяти мест. Ответственная комиссия Сейма беседует с кандидатами на эти вакансии. На следующей неделе опросят последних пятерых — и тогда депутаты смогут выдвинуть 2-3 лучших, о назначении которых могли бы дискутировать политики, отметил глава комиссии Артус Кайминьш. Он подчеркнул, что передаст всю информацию — кто показался более профессиональным, у кого есть потенциал.

«Я не думаю, что оппозиционные партии в этом случае могли бы попытаться, скажем так, голосовать за другого человека, только потому что, допустим, коалиция договорилась проголосовать за этого человека», — отметил Кайминьш.

Он еще раз указал, что по поводу кандидатов политики заранее не договаривались. Фракции ждут оценки комиссии, фаворитов не называют. Возможно, с лучшими претендентами партии встретятся.

Атис Закатистовс, глава фракции «Кому принадлежит страна», подчеркнул, что совет должен служить интересам общества, а не поддаваться влиянию партий. Схожая точка зрения — и у председателя фракции «Развитие/За!» Даниэля Павлютса:

«Политические партии представлены в Сейме и голосуют за кандидатов. Это факт. В то же время, мне не кажется правильным подход учесть каких-то кандидатов или оценивать как норму, что, например, в правлении независимых ведомств у партий как-то должны быть свои кандидаты. Мне это кажется в корне неправильным, и я надеюсь, что это не будет способом оценки членов НСЭСМИ».

Юта Стрике, глава фракции Новой консервативной партии, также исключает, что будут выдвигать «своих».

Она, однако, добавила, что планируется в коалиции обсудить точку зрения по поводу кандидатов — кого считать фаворитом — и попытаться договориться об общем голосовании. «Поскольку на такие значительные посты нельзя допустить лиц, которых выдвинули голосами оппозиции», — пояснила Стрике.

Договориться внутри коалиции хочет и глава фракции Национального объединения Райвис Дзинтарс.

«Мне кажется, при назначении на любые существенные посты лучше, если коалиция найдет общий язык в принятии решений и не оставит итоги в ведении оппозиции. Поэтому мы не считаем, что кандидаты в НСЭСМИ могли бы быть исключением. Первым шагом станут переговоры с партнерами по коалиции», — отметил Дзинтарс.

Закатистовс же отметил, что, в отличие от других фракций, КПС уже встречалась с несколькими кандидатами. Он добавил, что речь шла только о консультациях — на решение это не повлияет. В коалиции в данный момент договорённости нет, добавил Закатистовс.

«Обычно мы договариваемся, это не результат какого-то диктата. Но, если во время консультаций наши мнения будут близки, не исключено, что мы проголосуем все вместе как коалиция», — добавил Закатистовс.

Глава фракции «Нового Единства» Айнар Латковскис пояснил, что после бесед с кандидатами на заседаниях комиссии партия заслушает мнения своих представителей и выберет лучших претендентов. Позже планируют поинтересоваться мнением коалиционных партнеров — кто, по их мнению, наиболее подходящий член НСЭСМИ, но отвечать на вопрос о коалиционной договоренности Латковскис не спешит. «Это я сейчас не могу сказать. Это зависит от того, как пойдет процесс и обозначились ли там сильные кандидаты».

По поводу слов Кайминьша о том, что решение не примут в результате политической договоренности, Латковскис указал: дискуссии и точки зрения кандидатов — самое важное. Но это не исключает политические консультации после бесед с претендентами.

Арманд Краузе, представитель оппозиционного Союза «зеленых» и крестьян, добавил: по поводу кандидатов фракция еще не приняла решение. Он, однако, не верит, что удастся выбрать претендентов без политической договоренности. Той же точки зрения придерживается и глава фракции оппозиционного «Согласия» Янис Урбанович.

Кайминьш предполагает, что голосование по поводу членов НСЭСМИ состоится уже в этом месяце.

Общественный консультативный совет Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) в числе лучших кандидатов в последний назвал главного редактора Satori.lv, экс-члена НСЭСМИ Илмара Шлапинса, экс-главу Отдела медийной политики Минкульта, приглашенного лектора Латвийской академии культуры Роберта Путниса, журналистку Иеву Калдерауску и члена правления E Komunikācijas, журналиста Яниса Эглитиса.

Ранее глава комиссии Артус Кайминьш заявил, что новых членов НСЭСМИ будут выбирать открыто.

В мае с требованием к Сейму отправить Даце Кезбере — экс-главу НСЭСМИ — в отставку выступили политики Новой консервативной партии, упрекая ее за допущенные в работе NEPLP нарушения. Она же заявила, что ее удивила реакция политиков на итоги конкурса на должности членов правления Совета по электронным СМИ.

Ассоциация журналистов (LŽA), со своей стороны, в июле заявила о недоверии NEPLP и призвала отправить его в отставку целиком. В конце 2018 года, напоминает ассоциация, национальный совет по электронным СМИ внезапно, без достаточных на то оснований уволил правление Латвийского телевидения (LTV), в начале 2019-го провел конкурс на должности членов правления — нарушив, как считает LŽA, принципы хорошего управления и пошел на конфликт с LTV. В результате избранные NEPLP в ходе конкурса члены совета взяли самоотвод, не приступив к выполнению обязанностей. Сейчас в правлении LTV по-прежнему работает всего один человек, и ситуация так и не исправлена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно