«Жертвы денационализации» приглашают политиков в свои дома, где нет коммунальных услуг

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Жильцы денационализированных домов провели пикет возле здания правительства. Их требование – вернуть компенсацию, которую за приобретение новых квартир пополам выплачивали государство и самоуправления. Пока что единственный выход у этих людей – стоять в долгих очередях на муниципальное жилье, сообщает Латвийское радио 4.

 

Сегодня, 22 декабря, в полдень перед зданием Кабинета министров, собралось около пятидесяти человек. В руках они держали три черных транспаранта с надписью «Жертвы денационализации» на трех языках – латышском, английском и русском. Здесь были и плакаты с животрепещущими историями из жизни людей, оказавшихся в отношениях с нерадивыми владельцами.

«Сегодня мы собирали на пикете подписей у тех людей, которые пришли, которые оказались в таких ужасных условиях. Эти подписи мы приложили к письму с приглашение «государственным мужам» прийти и встретить Рождество в конкретных условиях. С конкретными адресами и предложениями, чтобы они могли на себе почувствовать всю прелесть проживания в хозяйских домах, о которых они давно забыли, отмахиваются и не хотят вспоминать», — рассказала организатор пикета и член правления объединения жителей денационализированных домов Наталья Елкина.

Жизнь в денационализированном доме может быть малоприятной, - говорят пикетчики. Один из методов, как хозяева «изживают» жильцов — отключают коммунальные услуги. Канализацию, воду, отопление.

Приглашения «государственным мужам» оформлены в виде туристического буклета. Например, дом на ул. Паста 6 - «Средневековая Рига» - горячая вода и отопление отсутствует в доме с 2010 года. «Соблазн Московского форштадта» по адресу ул. Католю 33 – чтобы прогреть дом с 9 градусов до 14, жильцы предлагают посетителям захватить с собой  по четыре вязанки дров.

«Я в Московском форштадте живу с частичными удобствами. Топлю печку каждый день по три-четыре часа. И тем не менее приглашаю кого-то из депутатов в праздники пожить у меня», — сообщила Людмила, проживающая в доме на ул. Католю.

Деньги за отопление, жильцы дома под названием «Секреты старого города» (Бирзниека-Упиша 11) внесли, а владелец в Rīgas Siltums их не отдал. Отопления нет уже два года. На фасаде – трещина, капитального или хотя бы косметического ремонта в нем нет с 1912 года. С тех самых пор, как дом построили.

«У нас уже второй год нет отопления, воды – только холодная, нет канализации. Это Рижской думе известно уже два года. Нашего хозяина штрафовали. Последний отопительный сезон у нас был 2013/2014 год, а вот 2014/2015 – не было», — рассказала одна из жительниц дома Светлана Груздова.

Одна из претензий участников пикета звучит в адрес Министерства экономики и законопроекта, который готовят в его стенах. Реформа закона об аренде жилья подразумевает занесение всех сделок в Земельную книгу. Эта прозрачность защитит арендодателей и жильцов, а также обеспечит борьбу с махинациями. Но жители денационализированных домов считают, что это будет работать против них. Перезаключение договора об аренде будет происходить «по законам богатых и желанию домовладельца», уверен председатель Ассоциации жильцов денационализированных домов Клементий Ранцанс. Однако, в Минэкономики сообщили, что они готовы начать общественную дискуссию по поводу этой реформы.

Еще одно требование сегодняшних пикетчиков – вернуть компенсацию жителям денационализированных домов. Программа была принята в 90-х годах и предусматривала финансирование новых квартир в складчину. Половину выплачивало государство, а другую — самоуправление. Это длилось вплоть до кризиса, после чего государство и самоуправления от этой программы отказались.

«Это касалось только тех, которые попадают под статус малообеспеченных и бедных. Правительство по разным причинам свою половину отозвало. Но внесло поправки в закон, которые оставили право самоуправлениям решать этот вопрос даже без участия правительства. Когда обсуждался бюджет [Рижской думы], то предлагалось оставить финансирование со стороны бюджета при наличии бюджетных возможностей у государства. Это предложение было отклонено. В Рижской думе есть обязательные правила, которые регулируют порядок формирования очередей на муниципальное жилье. Там все время, и сейчас тоже включена группа, которая включает в себя жильцов денационализированных домов», — сообщил депутат Сейма, глава комиссии по делам самоуправлений Сергей Долгополов.

Жильцы денационализированных домов в этой очереди не стоят в приоритете. А муниципального жилья на всех не хватает.

«Правда закон предусматривает, что если начинается судебная тяжба и происходит выселение по инициативе домовладельца. Подчеркиваю, именно на основании решения суда. В таком случае, они получают первоочередные права на получение жилья, но это касается только вопросов, которые рассматриваются только в судебном порядке», — объяснил Долгополов.

Недавно в Рижской думе распределили приоритеты бюджета на будущий год, среди которых есть и такой пункт, как «социальная поддержка». Под него попадает проектирование трех муниципальных зданий на 264 квартиры в районе Болдерая.

«Жертвам денационализации» пока что остается только надеяться на новое жилье и продолжать акции протеста.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное