Исследование: расслоение общества по уровню образования начинается в школах

Расслоение в школах на детей из зажиточных и бедных семей существует, однако это проблема не уникальна, и в других европейских странах с ней столкнулись еще тогда, когда в Латвии уровень доходов ее жителей еще столь резко не отличался, показало исследование, проведенное Re:Baltica. Обществу нужно решить, устраивает ли его существующая ситуация, или оно будет поддерживать детей из малоимущих семей в получении ими образования.

К такому выводу пришли эксперты, познакомившиеся с интерактивной картой «Репетиторы», созданной Балтийским Центром журналистских исследований Re:Baltica. Нередко именно достаток родителей определяет возможности ребенка в его будущей жизни и карьере. Хотя общее образование в нашей стране бесплатное, исследование Re:Baltica «Репетиторы» показывает, что часть родителей тратят на репетиторов для своих детей десятки евро в месяц, в то время как другая часть общества нуждается и избегает любых дополнительных трат.  

Репетиторам платят не неуспевающие ученики, их нанимают для обычных школьников, которые просто хотят получить более высокие отметки, считает социолог и  профессор ЛУ Байба Бела. Она добавляет, что в других европейских школах расслоение общества в сфере образования началась во второй половине прошлого века, и сейчас, спустя 25 лет после восстановления независимости, когда наша страна переняла западную модель экономики, эта проблема стала актуальной и для Латвии.

Собранные Re:Baltica сведения подтверждают слова социологов: в Риге средние расходы на частные уроки в месяц превышают 70 евро, в больших городах - 50, а в других регионах Латвии они составляют почти 40 евро. По словам Белы, частные уроки, согласно данным исследования, могут себе позволить те семьи, чей доход на одного человека превышает 300 евро.

«Подумайте, у нас средняя зарплата — больше 700 евро, уже под 800. Еще в апреле черта бедности составляла 136 евро. Конечно, люди, которые имеют лишь эти 136 евро, не могут позволить репетитора для своего ребенка», — говорит социолог.

Кроме того, можно сделать вывод, что родители рассматривают хорошее образование как ценность, способную помочь ребенку в будущем получить хорошо оплачиваемую профессию или должность.

«Мы, конечно, инвестируем в своих детей, и я думаю, что те, у кого есть дети, часто вкладывают средства в те вещи, которые считают значимыми, например, чтобы научить ребенка французскому или китайскому языку, или поощряя его изучать математику. Это чаще о мечтах, кем должен стать ребенок или чем он должен заниматься в будущем.

Не всегда репетиторы связаны с качеством образования. Иногда это также связано с тем, что значит быть хорошим родителем: хороший родитель — тот, кто обеспечивает ребенка самым лучшим, и это означает, что он также обеспечивает репетитором и тому подобными вещами», — отмечает преподаватель социальной антропологии ЛУ Илзе Милейко.

В развитых странах пытаются сократить разрыв между богатыми и бедными, больше поддерживая тех талантливых детей, родители которых не могут позволить себе дополнительные расходы. В Латвии также необходимо понять, нужно ли принимать социальное расслоение как должное, или как-то решать эту проблему, говорит социолог Бела:

«Вот вопрос о том, как мы, как общество, на это смотрим. Считаем ли мы, что, так сказать, самые сильные и умные пробьются сами, а остальные пусть барахтаются, как могут?  Иди мы все же полагаем, что должна быть определенная социальная солидарность и общество все-таки должно обеспечить равные возможности для всех».

К сожалению, сейчас в лучшие университеты попадают те молодые люди, чьи родители могут платить за учебу и тогда, когда молодой человек выбирает платное обучение в Латвии или за рубежом, а школьнику без дополнительной подготовки сложно попасть в лучшие государственные гимназии, подчеркивает социолог.

С анкетами, собранными в рамках проекта «Репетитор», можно познакомиться здесь. Осенью Re: Baltica планирует продолжить исследование проблемы расслоения общества в школах Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно