Если выявить рано, после операции можно забыть навсегда — онколог о раке почки

В Латвии походят Дни рака почки — кампания призвана побудить население регулярнее обследоваться. Этот вид рака хорошо поддается лечению, если заболевание удается выявить на ранних стадиях, рассказала в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» Ария Бризе, онколог, химиотерапевт Латвийского онкологического центра.

Если выявить рано, после операции можно забыть навсегда — онколог о раке почкиНаталья Мещерякова

    На этой неделе вплоть до 18 июня к проблеме рака почек будут привлекать внимание общественности известные в Латвии люди. Они проведут тренировки на свежем воздухе, покажут легкие упражнения — физическая активность помогает снизить риск развития рака почки на 23%, говорят специалисты.

    Коварство болезни в том, что протекает она бессимптомно. Заметить, что что-то не так, можно только благодаря регулярным обследованиям и анализам, рассказала Бризе.

    «Важно выявить рак почки в ранней стадии! Тогда эту болезнь вылечим — можно сделать операцию, и потом пациент здоров на всю оставшуюся жизнь. Но чтобы вовремя распознать эту болезнь, каждому человеку раз в год надо идти к семейному врачу, и семейный врач всегда назначает анализ крови и мочи.

    Самый первый признак при ранних стадиях рака почки — примесь крови в моче, невидимая глазу, но анализ мочи ее всегда покажет. Тогда болезнь можно выявить на первых, начальных стадиях. Потому что такие признаки, как боли в спине, в боку, появляются только на последних стадиях. И тогда лечение уже труднее и результаты хуже, чем при первых стадиях».

    Ежегодно в Латвии заболевает этой болезнью около 500 человек, рассказала врач. Но хорошо, что свыше половины случаев рака почки оказываются первыми стадиями. Как правило, заболевание выявляют случайно, проверяя жалобы пациента по другим поводам. Факторы риска тут — малоподвижный образ жизни, лишний вес, неправильное, слишком богатое углеводами питание. Вот почему настолько важна профилактика и регулярные обследования. Риску рака почки больше подвержены мужчины, рассказала Ария Бризе.  

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно