ТЧК

ТЧК. Интервью с политологом Дмитрием Орешкиным

ТЧК

ТЧК. Не алло? Как работает мобильная связь в Латвии

ТЧК. Спецэфир. Война в Украине

Если разрешат провести акцию против сноса памятника в Пардаугаве, МВД будет готово — Эклонс

Ситуация вокруг демонтажа памятника в парке Победы — тревожная и нестабильная, и любое скопление людей там может вызвать ненужное заострение, но полиция держит ситуацию под контролем и готова к любым сценариям, заявил в эфире дискуссионно-аналитической передачи Rus.LSM.lv «ТЧК» министр внутренних дел Латвии Кристап Эклонс. Также он прокомментировал возможную невыдачу ВНЖ для граждан РФ и Беларуси, ситуацию с украинскими беженцами и продление действия просроченных паспортов.

Министр высказался однозначно против акции протеста против сноса памятника в парке Победы, которую хочет провести Русский союз Латвии (РСЛ), но отметил, что полиция и спецслужбы готовы обеспечивать порядок, если суд разрешит такую акцию.

«Главная установка — не допустить никакого вида эскалации. Это можно обеспечить только реагируя на её первые признаки»,

— подчеркнул Эклонс, отвечая на вопрос о задержаниях и препятствии работе журналистов.

«Был призыв ко всем жителям не приходить. Цветы можно возложить через пару недель. Сейчас это не желательно», — пояснил министр.

По его словам, полиция действует очень скрупулёзно, реагируя на проявления любой активности, ведь, где один человек, — там пять, а где пять — может собраться 50.

«У полиции установка быть очень внимательными к любым активностям около памятника. Если попросили на 50 метров отойти, надо отойти, а лучше не подходить вообще», — сказал Эклонс.

Продление ВНЖ для граждан РФ и Беларуси лишь в исключительных случаях — инициатива со стороны президента Латвии

К ней прислушался Кабмин, а МВД в свою очередь выполняет задачу по подготовке закона, отметил министр.

Однако, окончательного решения пока нет, практически каждый день проходят совещания и консультации по этому вопросу, и говорить о конкретных изменениях — слишком рано, подчеркнул Кристап Эклонс.

Он подчеркнул, что не рассматривается возможность влиять на тех, кто уже имеет постоянный ВНЖ в Латвии.

Возможно, в будущем будет дополнительное требования по сдаче экзамена по языку, но пока это — лишь спекуляции.

В первую очередь законопроект касается людей с временным видом на жительство в Латвии, которые хотят получить постоянный.

Те, кто не хочет становиться гражданами Латвии и идти по пути интеграции, должны показать свою лояльность стране, считает министр.

Возможности государства по принятию беженцев почти исчерпаны, но ведется работа по поиску решений

Число граждан Украины, нашедших временное убежище от войны в Латвии, постепенно приближается к 40 тысячам — именно столько изначально готова была принять страна.

По словам Кристапа Эклонса, возможности государства по принятию беженцев почти исчерпаны в том формате, в котором сейчас предоставляется помощь, поэтому рассматриваются другие варианты размещения: например, в больших залах, как в других странах. Также министр сообщил о том, что ведется работа по поиску ресурсов, переоборудованию и ремонту помещений, где можно разместить беженцев.

Министр отметил, что искать выход должны все: и МВД, и самоуправления, и каждый беженец.

Также он заметил, что многие граждане Украины вернулись домой или уехали в другие европейские страны, а те, кто остается в Латвии все чаще находят работу и получают возможность сами снимать жилье.

Продление срока действия просроченных документов не повлияет на легитимность выборов

Ранее министр сообщил, что людям, у которых срок действия удостоверяющих личность документов закончился после 1 марта 2020 года, их продлят до 30 апреля 2023 года.

Министр считает, что такое решение практически не несет рисков для результатов выборов. Он напомнил, что миграционная служба 3 месяца была закрыта и более года работала с пониженными возможностями, соответственно многие не могли переоформить документы вовремя, в первую очередь люди с проблемами со здоровьем и пожилые люди.

Также в ближайшие дни Эклонс анонсировал возможность «стать» в очередь на оформление паспорта или ID-карты удаленно — по телефону или онлайн.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще