Решение суда о законности запрета протестов вокруг сноcа памятника в Пардаугаве будет в четверг

Административный окружной суд в четверг, 25 августа, вынесет сокращенное решение по заявлению Русского союза Латвии (РСЛ), который оспорил решение Рижской думы не разрешать проведение акции протеста против сноса памятника в парке Победы.

Полный текст постановления суда будет оглашен 9 сентября, после чего оно может быть обжаловано в течение 30 дней в Верховном суде.

РСЛ планировал провести акцию протеста в понедельник, 22 августа.

Сегодня на заседании суда судья Даце Абеле пояснила, что суд не может полностью отменить административный акт, а может только оценить законность решения Рижской думы.

Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов с этим согласился, отметив, что РСЛ хочет добиться решения по этому вопросу, чтобы в будущем подобные мероприятия не запрещались без аргументов.

Также Митрофанов подчеркнул, что запланированная акция протеста 22 августа была призвана сплотить людей и содействовать формированию гражданского общества.

В свою очередь представитель Государственной полиции Ольга Миронова на заседании указала, что нет оснований полагать, что запланированная РСЛ акция не привела бы к провокациям и возможным беспорядкам.

Как писал Rus.LSM.lv, с жалобой в суд обратился Русский союз Латвии, не получив в думе разрешения на шествие протеста. 

Во вторник 23 августа в парк Победы была пригнана крупная строительная техника, начато разрушение постамента. Свалены скульптуры. Сам памятник также будет повален — без использования взрывчатки.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич накануне заявил: если какой-либо иностранец будет пойман на незаконных и несанкционированных действиях по время демонтажных работ, то независимо от страны его гражданства он будет внесен в список нежелательных для Латвии персон и выдворен из страны.

По наблюдению корреспондента Rus.LSM.lv Дианы Спыну, вечером 23 августа весь парк был оцеплен, и публика не могла подойти к месту работ, но вокруг собралось довольно много людей. Они по-разному выражали свое отношение к происходящему. Полиция провела ряд задержаний.

В понедельник 22 августа, как уже сообщал Rus.LSM.lv, у памятника тоже собрались несколько десятков человек. Семеро из них были задержаны.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, 22 августа Рижская дума объявила - процесс сноса монумента запущен. Конкретная дата сноса памятника неизвестна, но сделать это, как неоднократно подчеркивали ответственные лица, необходимо до 15 ноября, взрывчатка применяться не будет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще