Станция по переливанию крови в Риге появилась 18 марта 1941 года. Ее основа профессор Паулс Страдиньш. В военное время планы развития пришлось отложить, на станции работали только два человека. А уже по ее окончанию кабинеты по переливанию крови открылись во всех больницах страны.
Раньше доноров одевали в специальную одежду, он подавал руку в окошко и забор крови вообще не видел. Иголки были толще, а полученный материал хранили в стеклянных бутылках.
Сегодня работа в отделе подготовки компонентов крови работа начинается около 15:00 и продолжается примерно девяти вечера — до тех пор, пока не будет обработана вся полученная в этот день донорская кровь.
Кровь с 1993 года разделяют на компоненты: эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Весь процесс автоматизирован, говорит медсестра Мадара Пупеля. «Сеператор за 2-3 минут отделит все три компонента», — рассказала она, отметив, что после этого происходит фильтрация.
Перед переливанием кровь проверяют на различные вирусы.
«Мы устанавливаем вирусы, которые можно перенести, гепатит И и С, ВИЧ, СПИД, сифилис, такую дальше не пускаем. Улучшен и процесс донорства», — говорит директор VADC Эгита Поле.
В период Covid-19 кровь тестируют и на антитела — их находят у 12% каждый день. Но это не преграда для использования крови.
Rus.lsm.lv уже сообщал, что в этом году с 4 января по 16 февраля было сделано 5 593 анализа на антитела, они выявлены в 619, или 11% случаев. По данным донорского центра, каждый рабочий день выявляется в среднем 19 случаев.
Значительное увеличение случаев обнаружения антител связано с общим ростом заболеваемости Covid-19. В августе центр обнаружил антитела в восьми пробах, в сентябре — в 18, в октябре — в 28, в ноябре — в 52, а в декабре — уже в 206.
В то же время около 50% доноров сообщили, что у них были симптомы заболевания, а подтвержденный тест на Covid-19 был примерно в 40% случаев.
Антитела одинаково часто выявляются как у мужчин, так и у женщин.