Директора школ говорят о нехватке учителей, МОН возражает: все ставки заполнены

В школах из года в год не хватает учителей-предметников. Старые кадры уходят, выпускники вузов не горят желанием работать на стрессовой работе за  небольшую учительскую ставку. Смены поколений педагогов не происходит. Пока что директора школ пытаются решить проблему нехватки кадров хотя бы за счет собственных ресурсов. Но долго так продолжаться не может, говорят они. Профсоюз учителей  считает, что проблему нехватки кадров пора решать уже на национальном уровне, сообщает Латвийское радио 4.

Директора школ говорят о нехватке учителей, МОН возражает: все ставки заполненыЮлия Петрик

Нехватка учителей с нового учебного года обострилась с новой силой. Школы не могут набрать нужный преподавательский  состав. На одном из порталов  объявлений о работе числится уже несколько сотен учительских вакансий по самым разным предметам, рассказывает директор Рижской средней школы № 80 Анна Владова:

«На данный момент, на сегодняшнее число – далеко ходить не надо: visidarbi.lv, открываем объявления о работе. Там 300 рабочих вакансий учителей. В Риге 155, в Елгаве 21, в Земгале и Видземе, везде есть. За последние семь дней размещено 228 вакансий! Это я говорю про всю Латвию. Точно так же можно открыть сайт iksd.riga.lv и увидеть там, какие вакансии доступны в Риге. Это и математика, и химия, физика, биология и естествознание, и английский, и латышский, и так далее.

То есть у нас – абсолютная катастрофа с учителями. Людей не хватает. Только недавно говорила еще с некоторыми директорами, которые тоже уже воют, потому что учителей нет, и взять их абсолютно неоткуда. Мы все дружно бегаем по университетам, по факультетам биологии, естествознания, уговариваем студентов идти работать».

В Рижской средней школе № 40 проблему с отсутствием учителя математики в 6-м классе вообще решили оригинальным способом. За лето, пока была объявлена вакансия, свое CV подали только два человека, и тот учитель, который должен был выйти на работу в последний момент отказался. Спас  ситуацию, откликнувшись на просьбу о помощи родитель одного из учеников с профессиональным математическим образованием, говорит директор школы Елена Ведищева:

«Да, у него есть основное место работы,  и он смог взять только те часы, которые ему позволяют до основной работы трудиться. Но благодаря тому, что он взял эти часы, наши учителя, которые и без того перегружены, могут взять какие-то еще часы – то есть у нас сейчас сложилась абсолютно нормальная ситуация. У нас в одном классе работает два, а то и три педагога».   

Елена Ведищева также заметила, что проблема нехватки педагогов  характерна не  только для руководимой ею школы, но для многих учебных заведений, и это — не внезапно возникшая ситуация:

«Эта ситуация назревала уже очень давно. И надо сказать, если не будут приняты меры на уровне самоуправлений и государства, эта ситуация будет только усугубляться, и, в принципе, наступит момент, когда на самом деле в школе некому будет работать».

Как рассказывает представитель министерства образования Байба Башкере, по данным самоуправлений на середину сентября, нет ни одной незаполненной учительской ставки — есть только вакантные часы:

«В принципе, мы можем говорить не о вакантных ставках, а о вакантных часах – что означает, что сейчас [в объявлениях] не появляется ни одной полной вакансии ни в одном крае, ни в одной школе».
    
Инга Ванага, президент Латвийского профсоюза работников образования и науки, отметила,  что сейчас многие школы своими силами пытаются решить нехватку учителей-предметников, нагрузка учителей  приводит к профессиональному  выгоранию, и это — проблема, о которой министерство предпочитает громко не говорить.

«На сегодняшний день мы не можем конкретно сказать, сколько не хватает педагогов, потому что команды педагогов в школах делают всё, чтобы уроки были, чтобы учебный процесс происходил — и это, конечно, за счет того, что остальные коллеги повышают свою нагрузку, они учат дополнительно, работают дополнительно, чтобы процесс происходил. И еще о вакансиях уже сейчас, когда учеба происходит активно, уже громко никто не говорит, потому что понимает: если покажет информацию на веб-сайтах, школьных или муниципальных, то не исключено, что будут визиты тех, кто всё это контролирует, что будут проверки и так далее».

По данным Министерства образования, в этом году самая большая нехватка учителей латышского языка. Министерство со своей стороны уже с 2014 года предлагает тем преподавателям,  у кого низкая нагрузка переквалифицироваться по  предмету по которому не хватает учителей. В прошлом году был очень большой запрос на преподавателей по естественным наукам и министерство обеспечило почти 160 вакансий через переквалификацию.
 
Однако новых кадров ждать не стоит: закончив университеты по бюджетным программам, не стремятся молодые люди в учителя. Выжить на учительскую ставку 790 евро, которую платят за 30 часов в неделю, трудно, говорит Елена Ведищева:

«Молодые люди прекрасно знают, что эту зарплату они могут получить без нервного напряжения, без бюрократических препон, которые есть в школе (заполнять журнал, общаться с родителями). Один из моментов — это оплата труда. Второй — если, например, молодой педагог получил образование в Даугавпилсе и хочет работать не в Даугавпилсе (который вряд ли сможет обеспечить работой всех выпускников своего вуза), то он должен понять, что на эту зарплату в 790 евро он должен еще будет снять жилье и, наверное, обеспечить себе пропитание. Посмотрим на цену жилья в Риге. Мне сложно представить, может ли человек с минимальной заработной платой педагога что-либо такое себе позволить».

Но не только деньги играют важнейшую роль для молодых учителей — здесь целый комплекс прилагающихся факторов в учительской работе, и не имея внутреннего стержня, в современной школе работать  трудно, подчеркивает глава профсоюза работников образования и науки Инга Ванага:

«И эту проблему уже не могут решить ни на уровне школ, где директор отвечает за комплектацию кадров, эту проблему уже не может решить самоуправление, даже предлагая дополнительную финансовую поддержку — деньги или другие бонусы, например, квартиры. Поэтому мы говорим, что эту проблему уже надо решать на национальном уровне. пересматривать, как ставка образуется, какова оплата работы, какова профессиональная поддержка».

По оценке Внааги, решать кадровую проблему нужно совместно Министерству образования, отвечающему за политику образования и ставки, самоуправлениям и самим школам.

Во вторник 22 сентября Анна Владова, комментируя ситуацию с острым кадровым кризисом в школах и тот факт, что родители детей вынуждены становиться к доске и объяснять математику, разместила в соцсети Facebook призыв к министру образования Илге Шуплинской (НКП) добровольно подать в отставку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно