Дайте школьникам научиться учиться самим — глава Центра содержания образования

В такой сложный для школ и учеников период, как сейчас, когда процесс обучения стал дистанционным, дальнейшее качественное освоение учебной программы невозможно, если школьники не способны заниматься самостоятельно, заявил на пресс-конференции Минобразования онлайн руководитель Центра содержания образования Гунтар Цатлакс.

«То, что сейчас критически важно — подход, при котором нужно развивать самообучение. Коненчо, в процессе учебы следует по возможности максимально задействовать и имеющиеся  цифровые, дигитальные возможности. Но дайте школьникам научиться тому, как они сами, в своем ритме выполнят в течение недели эти задания, ка кони самостоятельно найдут информацию. Это требует времени, чтобы они могли приспособиться», — пояснил Цатлакс.

Комментируя опрос школьников, родителей и учителей об их впечатлениях от удаленной учебы, проведенный по заказу Минобразования, Цатлакс подчеркнул: все школьники очень разные, и учителям, организуя дистанционную учебу, нужно особо это учитывать.

«Ну, мы и раньше это знали. Кто-то с удовольствием занимается онлайн, общается с одноклассниками и педагогами, а кому-то необходимость этого доставляет трудности.  Опрос показал, что очень разнится реакция от того, экстраверт человек или интраверт... Но в любом случае, говорим ли мы о тех, кому нравится или кого напрягает удаленный процесс обучения — дайте всем им время учиться самостоятельно учиться!» — призвал он.

Очень важна и психологическая поддержка, показал опрос. Когда учителя созваниваются с учениками, интересуются, как те себя чувствуют. Со стороны администрации школ тоже нужна помощь учителям, напомнил Цатлакс.

«Не надо сейчас чрезмерно усердствовать, давайте сосредоточимся на главном», — предлагает он.

На вопрос Русского вещания LTV7, ученики каких классов, младших или более старших, легче справляются с дистанционным обучением, Гунтар Цатлакс пояснил:

«Статистически говоря, эта картина почти одинаковая, но есть различия в том, сколько времени родители в день уделяют учебе детей. И тут мы видим, что намного больше это время — в начальных классах. Это само собой разумеется, потому что ученики более старших классов, несомненно, куда лучше умеют учиться сами».

В целом можно сделать вывод, что дистанционный процесс школьного обучения налажен неплохо, заявил глава Государственного центра содержания образования.

«Результаты этого опроса показали, что процесс удаленного обучения в целом удался. Те сомнения, которые были три недели назад по поводу того, что это слишком большой вызов как в плане технологий, так и готовности школ, не оправдались. Результаты опроса показали: 99% школьников, родителей и учителей считают, что процесс удаленного обучение дается достаточно хорошо.

Если мы смотрим на результаты опроса в целом, то один из первых вопросов – это техническое обеспечение. Конечно, многие высказывались, что и скорость интернета могла бы быть выше, и программное обеспечение могло бы быть лучше приспособлено. Но в целом 87% респондентов признало, что все техническое оборудование в целом хорошее и достаточное».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, латвийские школы после весенних каникул перешли на дистанционный формат обучения, в связи с чем всем участникам учебного процесса пришлось решать много организационных и технических вопросов. Теперь, когда режим ЧС продлен до 12 мая, сохраняются еще не решенные проблемы. В частности, проводить экзамены удаленно школы не вполне готовы.

Планируется, что централизованные экзамены в той или иной форме состоятся — вопрос только, в какой именно, ранее заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш журналистам после заседания Кабинета министров.

По словам премьера, рассматриваются различные варианты, но главная новость заключается в том, что экзамены состоятся. Вопрос о том, в каком виде они пройдут, остается открытым.

Как сообщалось, Кабинет министров на внеочередном заседании принял решение внести поправки в распоряжение о чрезвычайном положении, согласно которым запланированные на 12-15 мая централизованные экзамены по иностранным языкам в школах не состоятся.

Против проведения экзаменов возражает Латвийский профсоюз работников образования и науки, где предлагают приравнять средний балл к результатам экзаменов.

Продлевать учебный год Минобразования пока не планирует.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно