Система образования не готова к полностью дистанционным экзаменам — министр

Экзамены в 9-х и 12-х классах могут частично пройти дистанционно, но к полностью таким экзаменам система образования не готова, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) в интервью Латвийскому телевидению.

Она рассказала, что 17 000 девятиклассников, 12 000 двенадцатиклассников и 7 000 учащихся профессиональных учебных заведений будут сдавать экзамены.

«Если чрезвычайную ситуацию не продлят, то экзамен будет очным, где оценивание будет частично дистанционным — устная часть и в основном письменная», — объяснила Шуплинска.

Во многих школах нет проблем с обеспечением эпидемиологически безопасных экзаменов. Трудности с этим есть в крупнейших гимназиях и техникумах.

«В принципе, система образования не готова [к полностью дистанционным экзаменам]. Проблема в обстоятельствах — необходима камера и наушники, чтобы обеспечить безопасность при сдаче», — пояснил министр.

Тем не менее Шуплинска не исключила частично дистанционный экзамен: «Мы живем в эпоху цифровых технологий, где цифровая грамотность имеет решающее значение».

Сейчас планируется, что централизованные экзамены в той или иной форме состоятся, вопрос только, в какой именно, ранее заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш журналистам после заседания Кабинета министров.

По словам премьера, рассматриваются различные варианты, но главная новость заключается в том, что экзамены состоятся. Вопрос о том, в каком виде они пройдут, остается открытым.

Как сообщалось, Кабинет министров на внеочередном заседании принял решение внести поправки в распоряжение о чрезвычайном положении, согласно которым запланированные на 12-15 мая централизованные экзамены по иностранным языкам в школах не состоятся.

Против проведения экзаменов возражает Латвийский профсоюз работников образования и науки, где предлагают приравнять средний балл к результатам экзаменов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно