Вопрос о продлении учебного года не рассматривается — министр

Министр образования и науки Илга Шуплинска пока не видит оснований для продления учебного года в школах, заявила она в эфире Latvijas Radio. Сейчас Министерство образования готовится к проведению централизованных экзаменов в июне, немного изменив содержание и способ проведения.

Шуплинска рассказала, что проведено уже четыре опроса об удаленном обучении в школах, в ходе которых опрошено около 60 тыс. респондентов – школьников, учителей, родителей. Детальная оценка процесса удаленного обучения будет доступна после Пасхи.

Министр рассказала, что обучение в удаленном режиме определенно продлится до конца учебного года,

а вопросов о продлении учебного года нет — сейчас этот вопрос не рассматривается.

Министр признала, что в целом удаленное обучение работает.

Сейчас в Министерстве образования считают, что централизованные школьные экзамены могут пройти в июне – с соблюдением рекомендаций Минздрава, обеспечив, что школьники соблюдают дистанцию между друг другом.

Шуплинска рассказала, что больше всего школьников в этом году будут сдавать экзамены по латышскому, математике и английскому языку. Сейчас Министерство подсчитывает, сколько школьников будут сдавать эти экзамены, чтобы понять, можно ли провести их, соблюдая меры дистанцирования.

Возможно, устные экзамены будут проведены в удаленном режиме, допускает министр.

Кроме того, возможные некоторые изменения содержания экзаменов. Министерство рассматривает вариант проведения комплексных экзаменов для девятых классов, выделив четыре части – английский и латышский языки, математику и историю.

Министр пояснила, что экзамены планируется проводить в июне, поскольку в случае, если чрезвычайная ситуация завершится 12 мая, пройдет некоторое время, пока жизнь не вернется в нормальное русло, а потому проводить экзамены сразу же 15 мая – нельзя.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, ранее в Государственном центре содержания образования не исключали, что экзамены могут отменить. Все зависит от того, как будет развиваться заболеваемость.

«Сейчас работаем над планом, где готовимся к экзаменам. Разработали советы по подготовке для девятых и двенадцатых классов. Если срок чрезвычайной ситуации продлят, скажем, на месяц, мы допускаем, что экзамены состоятся, как и планировали. Но, если этот срок будет более длительным, придется решать, переносить экзамены или вообще их отменять», - признал руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс.

В этом семестре школы вряд ли вернутся к очному обучению, заявила министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) в интервью Латвийскому телевидению.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно