Профсоюз — против проведения школьных экзаменов

Министр образования Илга Шуплинска допускает, что централизованные экзамены все же не будут отменены. В ответ на это Латвийский профсоюз работников образования и науки провел опрос среди педагогов и выступил с призывом не проводить экзамены, сообщила Службе новостей Латвийского радио 4 глава профсоюза Инга Ванага.

По мнению профсоюза, заявила Ванага, приоритетом должно быть здоровье педагогов, учеников и общества как такового.

Инга Ванага о проведении централизованных экзаменовОлег Малинин, Латвийское радио 4

    «Если при ЧС мы не можем обеспечить и уменьшить все эти риски для педагогов и учеников, наше предложение следующее – чтобы выставлялась годовая оценка, которая была бы приравнена к результатам централизованного экзамена, чтобы ее можно было использовать при поступлении в вуз», - отметила Ванага.

    Она подчеркнула – решение необходимо принять как можно скорее.

    «Не надо так долго держать в стрессе все вовлеченные стороны. Необходимо максимально быстро принять решение, чтобы и ученики, и учителя знали, что их ждет и как им организовать учебный процесс», - заявила Ванага.

    Министр образования и науки Илга Шуплинска пока не видит оснований для продления учебного года в школах, заявила она в эфире Latvijas Radio. Сейчас Министерство образования готовится к проведению централизованных экзаменов в июне, немного изменив содержание и способ проведения.

    Как сообщал Rus.Lsm.lv, ранее в Государственном центре содержания образования не исключали, что экзамены могут отменить. Все зависит от того, как будет развиваться заболеваемость.

    «Сейчас работаем над планом, где готовимся к экзаменам. Разработали советы по подготовке для девятых и двенадцатых классов. Если срок чрезвычайной ситуации продлят, скажем, на месяц, мы допускаем, что экзамены состоятся, как и планировали. Но, если этот срок будет более длительным, придется решать, переносить экзамены или вообще их отменять», - признал руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс.

    В этом семестре школы вряд ли вернутся к очному обучению, заявила министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) в интервью Латвийскому телевидению.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно