Дания не выдаст Кристине Мисане Южной Африке

Датский суд утвердил решение местной прокуратуры об отмене прежнего решения о выдаче Кристине Мисане властям Южной Африки. Отмена экстрадиции вызвана вмешательством латвийской Генпрокуратуры, сообщает интернет-ресурс Avisen.

На заседании в городском суде Копенгагена в четверг 20 февраля Мисане выглядела усталой, она с облегчением согласилась на экстрадицию домой. «Я согласна с моим адвокатом. Я просто хочу быстрого решения и скучаю по моим несовершеннолетним детям», — сказала Кристине.

В этот же день, 20 февраля, ЕСПЧ отказался наложить запрет на выдачу Мисане властям ЮАР. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Генпрокуратура Латвии после получения дополнительных доказательств приняла решение завести на Мисане уголовное дело, оформила европейский ордер на ее арест, а также направила датским коллегам просьбу выдать Мисане на родину.

В понедельник, 17 февраля, Генпрокуратура получила новые доказательства для начала уголовного дела по поводу невыполнения прав по опеке над ребенком, хищения, уничтожения, порчи или незаконного использования чужого финансового инструмента или платежного средства, а также по поводу подделки документа, печати и штампа и его реализации и использования.

В пятницу 14 февраля датский суд, рассмотрев дело Кристине Мисане в порядке апелляции, отказал ей в освобождении. Ранее Сейм Латвии попросил Данию не выдавать Мисане властям ЮАР.

Rus.Lsm.lv уже писал, что Кристине с детьми сбежала от мужа-абьюзера в Латвию в мае 2018 года. Она признает, что в тот момент не соблюла право младшей дочери видеться с отцом — гражданином ЮАР. Кристине на насилие со стороны мужа жаловалась и в правоохранительные органы ЮАР, но супруг еще больше озлобился — жизнь и здоровье и женщины, и ее дочки оказались под угрозой.

Если бы понадобилось, я бы снова сделала то же самое. Так о своём поступке говорит Кристине. 

Девятого декабря 2018 года Кристине по работе из Латвии, где прожила на тот момент полгода, полетела в Мозамбик — страну рядом с ЮАР, где долгие годы жила и вела бизнес. Но в датском аэропорту ее арестовали, поскольку в ЮАР по заявлению отца дочки женщину объявили в розыск за кражу ребенка, подделку документов и другие нарушения. В ЮАР ей грозит лишение свободы на срок до 15 лет — что с учетом условий содержания в тамошних тюрьмах означает фактически смертный приговор, опасается семья Кристине.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно