Подозреваемого в мошенничестве с криптовалютой латвийца экстрадируют в США

Государственная полиция Латвии передала представителям правоохранительных органов США разыскиваемого в Соединенных Штатах гражданина Латвии, который вместе с сообщниками создавал подставные инвестиционные площадки, сообщила полиция.

Сегодня Верховный суд принял решение об экстрадиции в США для уголовного преследования гражданина Латвии Ивара А., который вместе со своими сообщниками подозревается в незаконном присвоении 7 миллионов долларов, выяснило агентство LETA.

Государственная полиция, ранее сообщала, не раскрывая имени подозреваемого, что в США велось расследование по делу в отношении гражданина Латвии в связи с его участием в преступлениях, связанных с мошенничеством в электронной среде и мошенничеством с ценными бумагами в период с ноября 2017 года по июль 2019 года.

Гражданин Латвии вместе с другими лицами создал как минимум два мошеннических предложения монет ICO (Initial Coin Offerings), якобы предлагая цифровые токены, а также создал несколько мошеннических инвестиционных платформ, обманывая граждан и обещая гарантированную ежедневную прибыль от торговли цифровыми активами или криптовалютой.

Схема, которую использовал мужчина, была частью аферы Denaro — мошеннической мультивалютной платформы дебетовых карт, которая действовала в период с января по март 2018 года. Denaro якобы позволял пользователям хранить свои цифровые активы в безопасном кошельке, однако, когда сотни инвесторов вложили свои деньги, они были украдены.

Подозреваемый, используя псевдонимы, создал и контролировал корпоративные структуры в нескольких странах, ведя учетную запись в облачном хранилище. Цифровые кошельки, связанные с этими мошенническими организациями, были идентифицированы. Установлено, что на эти кошельки поступило 7 миллионов долларов США.

По запросу США Госполиция задержала Ивара А. в декабре 2021 года, конфисковав у него два эксклюзивных автомобиля и 100 000 евро наличными. После ареста было решено экстрадировать его в США. Задержанный обжаловал это в суде, считая, что его должны судить в Латвии, но проиграл процесс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще