Чего ждать жителям Латвии после ЧС, Сейм уже решил

В пятницу 5 июня Сейм в окончательном чтении принял закон о преодолении последствий пандемии коронавируса Covid-19. Цель законопроекта – восстановление общего порядка в государстве в период после отмены чрезвычайной ситуации и до окончательной стабилизации ситуации, сообщает Латвийское радио 4. Для населения с этим сопряжены некоторые ограничения.

Чего ждать жителям Латвии после ЧС, Сейм уже решилСергей Бардовский

    Согласно замыслу авторов законопроекта, закон позволит обеспечить общественный порядок и должное равновесие между соблюдением всех прав частных лиц, с одной стороны, и безопасностью с медицинской точки зрения — с другой. Кроме того, закон оговаривает четкий порядок взаимодействия государственных структур и организаций самоуправления.

    В утвержденном парламентом законе, который еще предстоит провозгласить президенту, сказано, что Кабинет министров имеет право по своему усмотрению вновь допустить ограничения некоторых прав или свобод лиц, если произойдет новая вспышка Covid-19. В случае, если объективной необходимости сохранять карантинные мероприятия нет — ограничения прав отзываются. Впрочем, у депутатов оппозиции по поводу полномочий, предоставленных Кабинету министров, возникли другие мнения. Вот что заявила на дебатах независимый депутат Юлия Степаненко:

    «Второй раздел данного закона тесно связан с ограничением прав людей, и ограничения прав предусмотрено производить только по какому-то внутреннему ощущению, которое может появиться у Кабинета министров. Не будет точки отсчета, как в случае с распоряжением о чрезвычайной ситуации, это будет просто ощущением, которое появилось. И мы сейчас не знаем, чем будет руководствоваться Кабинет министров».

    Депутат Сейма Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия), представляя законопроект, отвечал на упреки оппозиции, стараясь убедить их, что законопроект создан и прошел через ответственную комиссию, чтобы учесть интересы всего общества:

    «Хочу напомнить, что комиссия для того и создана, чтобы выслушивать экспертов, представителей учреждений, все прочие мнения и принимать взвешенное решение. Выслушать мнение министерства [здравоохранения] исключительно важно, поскольку министерство — это исполнительная власть, которая работает на местах, лучше знает ситуацию. Мы не можем принимать решения вслепую, только среди депутатов — нам надо слушать экспертов, понимать, что происходит реально в этой конкретной сфере. Мы принимаем политические решения, и эти решения должны быть качественными и взвешенными. И я абсолютно не согласен, что мы всегда делаем, как говорит министерство».

    Согласно принятому законопроекту, постепенно отменяя режим чрезвычайной ситуации в стране, государственные и муниципальные организации постепенно должны вернуться к предоставлению полного спектра услуг населению. Однако услуги государственных институций будут доступны очно только в том случае, если их нельзя будет предоставить дистанционно. Такие же условия распространяются на рабочее время частных лиц — до полной стабилизации эпидемиологической ситуации в стране.

    Депутаты предлагали поправки к законопроекту, пытаясь добиться послабления карантинных мер в отдельных отраслях, в частности, в спорте. Депутат Иева Крапане (KPV LV) пояснила:

    «Мое предложение — разрешить организовывать спортивные мероприятия на свежем воздухе по критерию один человек на 4 квадратных метра без общего ограничения числа участников. В одном секторе участников могло бы быть, например, не более двухсот, и это предложение — лучше, чем обсуждаемое сейчас в Кабинете министров, что всего в одном месте могут собраться 1000 человек. Со мной говорили многие спортивные федерации, и федерации готовы проводить соревнования, а не получать пособия по простою. Поскольку им лучше работать и приносить доходы Латвии, чем делить деньги».

    Утвержденный законопроект устанавливает административную ответственность за несоблюдение ограничений. Для физических лиц — от двух до 400 денежных единиц, то есть от 10 до 2000 евро. Для юридических лиц — от 28 до 1000 денежных единиц. Со вступлением в силу данного закона силу потеряет закон о деятельности государственных организаций во время чрезвычайной ситуации. Новый закон будет в силе столько времени, сколько будет существовать угроза распространения Covid-19.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно