Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Спорт

Архитекторы пытаются спасти здание на Элизабетес, 2

Архитекторы пытаются спасти здание ВТЦ

Группа архитекторов просит Национальное управление культурного наследия присвоить статус памятника культуры зданию в Риге на ул. Элизабетес, 2, где сейчас находится Всемирный торговый центр. Ранее правительство договорилось о его сносе, чтобы построить на этом месте акустический концертный зал.  Архитекторы считают, что это здание является важным примером послевоенной архитектуры модернизма, сообщает Русское вещание LTV7.

«Здание очень хорошо сохранилось, оно почти не изменено. Оно демонстрирует способность архитекторов того времени быть на одном уровне с тенденциями модернизма по всему миру, несмотря на ограниченное информационное пространство. Всю субстанцию модернизма, которую хранит это здание, следует передать следующему поколению. Если мы продолжим в этом же духе, нам вообще будет нечего показать следующему поколению», - заявил руководитель бюро архитекторов NRJA Улдис Лукшевиц.

Ранее министр культуры Наурис Пунтулис заявил со ссылкой на экспертов Управления национального культурного наследия, что ценность здания на ул. Элизабетес, 2, не настолько велика, чтобы присвоить ему статус охраняемой культурно-исторической ценности.

Во вторник 16 июня предложение Министерства культуры о том, чтобы построить акустический концертный зал в Риге не на дамбе АВ или Андрейсале, а в центре города было одобрено правительством. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Кабмина Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Строить зал будут на земельном участке, принадлежащем государству — им ведает AS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ). Для реализации проекта потребуется снести здание офисного комплекса Pasaules tirdzniecības centrs («Всемирный торговый центр»), построенное в 1974 году — в советское время там располагался Центральный комитет КПСС ЛССР.

Впрочем, многие архитекторы встали на защиту советского здания. Эксперты называют его ярким примером модернизма. При этом в бюро OUTOFBOX Architecture подсчитали, что если брать старый проект зала, то он просто не поместится на выбранном участке.

У правительства было две возможности: инвестировать 30 млн евро в реновацию бывшего здания ЦК Компартии Латвии — или вложить 3 млн в его снос. Так вызвавший много споров вопрос о месте строительства акустического концертного зала прокомментировал в эфире Latvijas Radio министр культуры Наурис Пунтулис.

В ходе проверки «Детектора лжи» выяснилось, что состояние здание — удовлетворительное, а из указанных 30 миллионов на собственно строительные работы приходится 22,5 млн евро плюс НДС.

В здании Всемирного торгового центра на ул. Элизабетес, 2, в Риге, сейчас снимают помещения 85 краткосрочных арендаторов.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в дискуссии годичной давности в качестве предполагаемых мест, где мог бы быть построен концертный зал в Риге, называли дамбу АВ и Андрейсалу.  

Вопрос о строительстве Национального концертного зала на дамбе AB уже рассматривался в Рижской думе еще в 2007 году. Тогда предполагалось, что расходы на его строительство составят 63,3 млн латов (87,9 млн евро). Однако против его строительства выступила думская оппозиция, а также партия тогдашнего мэра Айвара Аксенока («Новое время»). В итоге их голосов хватило, чтобы дума отклонила идею, после чего сам Аксенок лишился должности, а на пост мэра вместо него был назначен Янис Биркс (ТБ/ДННЛ).

Этой весной Пунтулис заявил, что проект постройки акустического концертного зала в столице мог бы способствовать разогреву экономики Латвии, пострадавшей от кризиса, спровоцированного пандемией Covid-19.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно