Сегодня вечером

46 против

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 17.06

Сносить нельзя строить?

Одобрено строительство концертного зала в Риге — на месте Всемирного торгового центра

Во вторник 16 июня предложение Министерства культуры о том, чтобы построить акустический концертный зал в Риге не на дабме АВ или Андрейсале, а в центре города, на ул. Элизабетес, 2, было одобрено правительством. Об этом сообщил на пресс-концеренции глава Кабмина Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Строить зал будут на земельном участке, принадлежащем государству — им ведает AS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ). Для реализации проекта потребуется снести здание офисного комплекса Pasaules tirdzniecības centrs («Всемирный торговый центр»), построенное в 1974 году — в советское время там располагался Центральный комитет КПСС ЛССР.

Возражали против выбранного места стройки министр здравоохранения Илзе Винькеле и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Своё предложение министр Культуры Наурис Пунтулис объяснял давней необходимостью в строительстве концертного зала. Он также заметил, что здание, построенное в 1974 году не вписывается в архитектурный ансамбль бульварного кольца.

Впрочем, многие архитекторы встали на защиту советского здания. Эксперты называют его ярким примером модернизма. При этом в бюро OUTOFBOX Architecture подсчитали, что если брать старый проект зала, то он просто не поместится на выбранном участке.

«Во всём мире всё больше людей оценивают архитектуру модернизма. Это не какие-то советские отголоски. Если здание качественное, а это здание именно такое, то люди пытаются его сохранить, найти ему лучшее применение. Конечно, план нового концертного зала неизвестен. Но если брутально взять концертный зал, который был предусмотрен на дамбе АВ, то фактически этот участок земли слишком мал. Ясно, что он слишком грандиозен, потребует несколько земельных участков. Неужели в Риге нет другого места кроме этого парка?» — отметил Петерис Баярс, архитектор, основатель OUTOFBOX Architecture.

Демонтаж здания мог бы начаться весной следующего года, а его снос и разработка эскиза могли обойтись примерно в три миллиона евро, рассказала Latvijas Radio госсекретарь Министерства культуры Даце Вилсоне. 

Этой весной министр культуры Наурис Пунтулис заявил, что проект постройки акустического концертного зала в столице мог бы способствовать разогреву экономики Латвии, пострадавшей от кризиса, спровоцированного пандемией Covid-19.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в дискуссии годичной давности в качестве предполагаемых мест, где мог бы быть построен концертный зал в Риге, называли дамбу АВ и Андрейсалу.  

Вопрос о строительстве Национального концертного зала на дамбе AB уже рассматривался в Рижской думе еще в 2007 году. Тогда предполагалось, что расходы на его строительство составят 63,3 млн латов (87,9 млн евро). Однако против его строительства выступила думская оппозиция, а также партия тогдашнего мэра Айвара Аксенока («Новое время»). В итоге, их голосов хватило, чтобы дума отклонила задумку, после чего сам Аксенок лишился должности, а на пост мэра вместо него был назначен Янис Биркс (ТБ/ДННЛ).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно