Дамба АБ и Андрейсала конкурируют за проект концертного зала

В ходе дискуссий о месте расположения нового рижского акустического концертного зала прозвучало предложение о том, чтобы реализовать на Андрейсале проект концертного зала, разработанный архитектором Андисом Силисом для дамбы АВ.

Проект Силиса был признан лучшим на международном конкурсе. Как заявил журналистам Силис, он согласен на реализацию проекта на Андрейсале, его можно приспособить к данной территории, однако лучшим и, возможно, более дешевым вариантом было бы строительство на дамбе АВ, так как на Андрейсале нужны значительные изменения в дорожной инфраструктуре.

Бывшая министр культуры Даце Мелбарде оценила такую возможность скептически. По ее мнению, смена места может означать новый конкурс.

Рассматриваются три возможных места расположения концертного зала - дамба АВ, Андрейсала и Дом конгрессов. Дискуссии о месте строительства концертного зала ведутся уже с 2014 года.

Вопрос о строительстве Национального концертного зала на дамбе AB уже рассматривался в Рижской думе в 2007 году. Тогда предполагалось, что расходы на его строительство составят 63,3 млн латов (87,9 млн евро). Однако против его строительства выступила думская оппозиция, а также партия тогдашнего мэра Айвара Аксенока («Новое время»). В итоге, их голосов хватило, чтобы дума отклонила задумку, после чего сам Аксенок лишился должности, а на пост мэра вместо него был назначен Янис Биркс (ТБ/ДННЛ).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно