Снос Всемирного торгового центра может обойтись в 3 млн евро — Министерство культуры

Если правительство примет решение о строительстве рижского акустического зала на ул. Элизабетес, 2, на месте Всемирного торгового центра, демонтаж здания мог бы начаться весной следующего года, а его снос и разработка эскиза могли обойтись примерно в три миллиона евро, рассказала Latvijas Radio госсекретарь Министерства культуры Даце Вилсоне.

Правительство примет решение о местонахождении Рижского акустического зала 16 июня. И если решение будет положительным, начнется проектирование для демонтажа здания. В Министерстве культуры планируют, что работы могут начаться весной следующего года.

Параллельно министерство организует международный конкурс эскизов, чтобы выбрать архитектора, который создаст образ будущего концертного зала.

Строительные издержки будут зависеть от выбранного архитектором облика, но они могут составлять 65-90 млн евро, рассказала Вилсоне.

По словам Вилсоне, Национальное управление культурного наследия признало, что развитие Всемирного торгового центра в качестве офисного здания в будущем нежелательно, поскольку это бы продолжило допущенную в советские времена ошибку, когда офисное здание было построено в парке, что нарушило ансамбль Рижского бульвара.

У здания есть некая архитектурная ценность, но после оценки она была признана не настолько значительной, чтобы сохранить постройку, признали стражи культурного наследия.

В то же время тут допустимо нахождение значимого культурного здания, если оно не превысит размерами нынешний торговый центр и будет такого же высокого качества.

Ранее коалиция договорилась, что концертный зал может разместиться на ул. Элизабетес, 2.

Точную стоимость сноса существующего здания Минкульт не смог назвать, но эти расходы планируется включить в инфраструктурную статью в  бюджете Министерства культуры на следующий год. 

Этой весной министр культуры Наурис Пунтулис заявил, что проект постройки акустического концертного зала в столице мог бы способствовать разогреву экономики Латвии, пострадавшей от кризиса, спровоцированного пандемией Covid-19.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в дискуссии годичной давности в качестве предполагаемых мест, где мог бы быть построен концертный зал в Риге, называли дамбу АВ и Андрейсалу.  

Вопрос о строительстве Национального концертного зала на дамбе AB уже рассматривался в Рижской думе еще в 2007 году. Тогда предполагалось, что расходы на его строительство составят 63,3 млн латов (87,9 млн евро). Однако против его строительства выступила думская оппозиция, а также партия тогдашнего мэра Айвара Аксенока («Новое время»). В итоге, их голосов хватило, чтобы дума отклонила задумку, после чего сам Аксенок лишился должности, а на пост мэра вместо него был назначен Янис Биркс (ТБ/ДННЛ).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно