Акустический концертный зал в Риге может появиться на месте Всемирного торгового центра

Одним из мест, наиболее подходящих для строительства современного концертного зала в столице, является земельный участок на ул. Элизабетес, 2 — сейчас там находится офисный комплекс Pasaules tirdzniecības centrs («Всемирный торговый центр»). Такой вариант в Минкульте расценивают как реальный, сообщила Latvijas Radio пресс-секретарь министра культуры Инга Васильева.  

В понедельник 15 июня предполагается обсудить это предложение на совещании Совета по сотрудничеству коалиционных партий. Если там оно будет поддержано, что 16 июня этот вопрос ляжет на стол правительства.

Точную стоимость сноса существующего здания (построенного в советское время) Васильева не смогла назвать, но эти расходы планируется включить в инфраструктурную статью в  бюджете Министерства культуры на следующий год.

Васильева напомнила: в ноябре прошлого года правительство условилось, что проект национального концертного зала лучше всего реализовать на земле, принадлежащей государству либо самоуправлению.  

«После повторных консультаций с предприятием Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) мы пришли к одному из лучших, по мнению министерства, решений в смысле и местоположения, и прав собственности. К тому же решение продвигать этот вопрос на рассмотрение Совета по сотрудничеству и далее в правительстве было принято после консультаций с Архитектурным советом Минкульта и получения заключений VNĪ и Национального управления культурного наследия», - сказала она.

Этой весной министр культуры Наурис Пунтулис заявил, что проект постройки акустического концертного зала в столице мог бы способствовать разогреву экономики Латвии, пострадавшей от кризиса, спровоцированного пандемией Covid-19.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в дискуссии годичной давности в качестве предполагаемых мест, где мог бы быть построен концертный зал в Риге, называли дамбу АВ и Андрейсалу.  

Вопрос о строительстве Национального концертного зала на дамбе AB уже рассматривался в Рижской думе еще в 2007 году. Тогда предполагалось, что расходы на его строительство составят 63,3 млн латов (87,9 млн евро). Однако против его строительства выступила думская оппозиция, а также партия тогдашнего мэра Айвара Аксенока («Новое время»). В итоге, их голосов хватило, чтобы дума отклонила задумку, после чего сам Аксенок лишился должности, а на пост мэра вместо него был назначен Янис Биркс (ТБ/ДННЛ).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно