Правду ли говорит Наурис Пунтулис про цену ремонта и состояние «дома ЦК»

По словам министра культуры Науриса Пунтулиса (Национальное объединение), здание Международного торгового центра на улице Элизабетес 2 — в плохом техническом состоянии и его реконструкция обошлась бы в 30 млн. евро. В ходе проверки «Детектора лжи» выяснилось, что состояние — удовлетворительное, а из указанных 30 миллионов на собственно строительные работы приходится 22,5 млн евро плюс НДС.

Цитаты:

«Мы бы не говорили о сносе этого здания, если бы оно сейчас не было в столь плохом техническом состоянии, и если бы в реставрацию не нужно было вложить 30 миллионов.»

Rīga TV24, 18 июня 2020 г. 

«У этого правительства было две возможности, выйти с двумя сообщениями. Первое звучало бы так: правительство решило выделить 30 миллионов на реставрацию, реновацию здания компартии, чтобы эти помещения отдать Министерству экономики... И была вторая возможность... — правительство этот участок земли и это здания выделяет латвийскому концертному залу, снося здание, что обошлось бы в 3 миллиона. Ну, есть возможность выбрать между этими двумя вариантами — ...продолжать эту традицию (сохранять советскую постройку — С.П.), к тому же выделив 30 миллионов из денег всех налогоплательщиков, или — выделить неполные 3 миллиона, чтобы это здание снести, и на его месте построить концертный зал. Я точно за второй вариант, по всем аспектам...»

Latvijas Radio, 17 июня 2020 г.

Техническое состояние — удовлетворительное

Земля и здание на ул. Элизабетес, 2 принадлежат государству, которое управляет своей недвижимостью через предприятие Valsts nekustamie īpašumi (VAS VNĪ). Во всех докладах VNI, относящихся к этой недвижимости, ее техническое состояние описывается (например, тут) как «удовлетворительное». Эта оценка по-прежнему актуальна, сообщили Lsm.lv в компании.

В VNĪ также указали, что инженерные коммуникации здания изношены, а систему пожарной сигнализации необходимо менять. Все это планировалось сделать в ходе реновации в рамках проекта централизации Министерства экономики.

Цена реконструкции — 22,5 миллиона плюс НДС

Упомянутые министром культуры 30 миллионов фигурируют в распоряжении правительства Мариса Кучинскиса от 14 августа 2018 года. В нем был утвержден план централизации разбросанных по разным зданиям структур Минэкономики (МЭ), с переездом «под одну крышу» — в комплекс на Элизабетес, 2, который планировалось реконструировать.

Правда, сумма в 30,8 миллионов в этом документе — это общие расходы на весь проект. Из них собственно строительные издержки оценивались в 1500 евро за квадратный метр, или, при общей площади здания в 15 тысяч метров — в общей сложности 22,5 миллионов евро. С учетом НДС, цена строительных работ составила бы 27,2 миллионов. Указанные суммы — предварительные, и за прошедшие два года они не уточнялись, сообщили Lsm.lv в VNĪ.

Кроме того, в сумму 30,8 миллионов входят 1,5 миллиона (с НДС — 1,8 млн.), которые планировалось потратить на мебель (но эти расходы, возможно, все равно впереди — если план централизации МЭ в том или ином виде будет реализован). Еще 1,5 миллиона (с НДС — 1,8 млн) предполагалось направить на благоустройство территории (эти издержки также могут оказаться необходимыми и в случае строительства концертного зала).

Теперь о доходах и экономии, которую предполагалось получить в рамках этого проекта. 

1. Из общих 30,8 миллионов планировалось вычесть 8,8 миллионов евро, которые предполагалось выручить от продажи ненужной недвижимости МЭ (всего — 4 здания), которая должна была освободиться после переезда ведомства на Элизабетес, 2. При таком сценарии проект централизации МЭ, с учетом расходов и доходов от продажи недвижимости, обошелся бы государству в 22 миллиона евро.

2. Эксперты VNĪ подсчитали и размер экономии на арендной плате. Рассматривались два сценария: экономия 510 тысяч евро в год — без продажи освободившейся после переезда МЭ недвижимости, 852 тысячи в год — в случае продажи.  Эту экономию планировалось получить в том числе за счет более эффективного использования помещений после реконструкции здания на Элизабетес, 2, сократив используемую служащими Минэкономики площадь на 40%, с 20 тысяч метров до переезда до 12 тысяч метров после него.

Однако проект так и не был реализован.

Самый лучший вариант?

Согласно выводам экспертов VNĪ, которые проводятся в тексте распоряжения правительства двухлетней давности, «самый выгодный и эффективный вариант развития — переместить Министерство экономики и подчиненные ему учреждения в общие помещения на улице Элизабетес, 2».

В свою очередь, о том, сколько может стоить строительство концертного зала, информации нет. Прежние оценки, когда речь шла о строительстве зала на дамбе АБ, достигали 75-95 миллионов евро.

Что ответила советник министра культуры Инга Васильева

О (плохом) техническом состоянии. «В данном случае речь о заключениях Государственной пожарно-спасательной службы, связанных с безопасностью эксплуатации здания», — сообщила Васильева, признав в то же время удовлетворительное состояние несущих конструкций здания

О 30 миллионах. «Ни вы, ни я, ни министр не являемся профессиональными строительными инженерами или архитекторами, поэтому речь скорее всего шла об общих вложениях в это здание. Если вы упоминаете детали, да, мы можем винить политика в том, что он не цитировал каждую позицию сметы профессионально», — сообщила Васильева во время первого разговора с Lsm.lv по телефону. Однако в последующей переписке Васильева попросила указать на конкретное противоречие между словами министра и оценкой расходов, указав, что сумма в 30 миллионов приводится в документах.

В итоге советник министра заявила, что цифры, приведенные в документах, на которые ссылался Пунтулис, — предварительные, а о реальной цене реконструкции можно было бы говорить лишь после проведения конкурса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно