Выбирали между сносом за 3 млн и ремонтом за 30 млн — министр о концзале на месте ЦК

У правительства было две возможности: инвестировать 30 млн евро в реновацию бывшего здания ЦК Компартии Латвии — или вложить 3 млн в его снос. Так вызвавший много споров вопрос о месте строительства акустического концертного зала прокомментировал в эфире Latvijas Radio министр культуры Наурис Пунтулис.

Правительство во вторник, 16 июня, поддержало предложение Министерства культуры построить акустический концертный зал на Элизабетес, 2 — на месте здания Всемирного торгового центра. Однако несколько архитекторов обеспокоены выбором места: они указывают, что здание — наследие архитектуры модернизма советского времени, сносить его не нужно.

Пунтулис называет решение историческим. «Это огромный долг, который государство не могло вернуть годами», — подчеркнул министр. Он добавил, что отсутствие в столице акустического концертного зала — это позорное пятно.

Комментируя мнение архитекторов, Пунтулис отметил: у правительства было две возможности. Первая — действовать согласно принятому ранее решению и перенести в помещения на Элизабетес, 2 Министерство экономики — в этом случае модернизация строения обошлась бы примерно в 30 млн евро. Вторая возможность — снести здание и построить на этом месте акустический концертный зал. В этом случае предполагается, что работы по сносу обойдутся в 3 млн евро.

«Вы можете выбрать между двумя возможностями — 30 млн евро, чтобы продолжать советскую практику, когда, не считаясь ни с чем, это офисное или номенклатурное здание построили в одном из прекраснейших мест города — в парковой зоне, где по определению никто никогда не строит номенклатурные здания. Продолжать эту традицию, к тому же выделяя на это 30 млн евро из наших денег налогоплательщиков. Или выделить на это менее 3 млн евро, чтобы это здание снести и на этом месте построить концертный зал», — подчеркнул министр.

Пунтулис также пояснил: значительная часть консультативного совета архитекторов при Минкульте — куда, по словам министра, входит большинство ведущих архитекторов Латвии — идею поддержала. Министр отметил, что было несколько сомневающихся, но никто не отверг идею категорически.

Министр также процитировал заключение Управления национального культурного наследия, где сказано, что здание является архитектурной ценностью периода модернизма для своего времени, однако из-за создания и размещения не столь значительно, чтобы предоставлять ему статус подлежащей сохранению культурно-исторической ценности.

По мнению Пунтулиса, на всей территории парка Кронвалда стоит создать единое культурное пространство: на одной стороне будет акустический концертный зал, на другой — современный концертный зал, или Дом конгрессов, для реновации которого Рижская дума объявила тендер.

«В середине парка в данный момент находится Управление свободного порта, для которого там ни в коем случае нет места. Это будет следующий шаг, о котором мы будем говорить. Поскольку по сути парк должен быть публично доступной зоной, и в ней по сути могут находиться только эти культурные, или публично доступные строения» — отметил министр.

Он пояснил: сказанное не значит, что здание портового управления планируют снести. Пунтулис добавил, что и о сносе здания на Элизабетес, 2 не говорили бы «так смело», если бы не надо было делать выбор между сносом и реновацией.

В едином культурном пространстве Пунтулис упомянул и музыкальную школу им. Мединьша — как пункт связи с будущим.

Министр добавил, что работы по сносу бывшего здания ЦК могли бы начаться весной 2021 года — и параллельно мог бы проходить международный конкурс эскизов архитектурного проекта концертного зала.

В свою очередь, строительство концертного зала могло бы начаться через 3 года. А первые концерты, надеется Пунтулис, могли бы состояться уже через 6 лет.

Министр рассказал, что из 32 млн евро, которые ведомство получило на сокращение последствий кризиса Covid-19, 7 млн в 2021 году планируется выделить на реализацию проекта концертного зала.

Однако поддержка из-за Covid-19 все еще требуется региональным концертным залам, которые как муниципальные общества капитала не могли претендовать на пособия по простою — и в результате большую часть сотрудников концертных залов пришлось уволить. Министр признал, что этот вопрос в правительстве стал источником сложностей, поскольку мнения Минфина и Минкульта отличаются.

Однако Пунтулис подчеркнул, что решение ищут: «Решим это проблему — это я могу обещать».

Во вторник 16 июня предложение Министерства культуры о том, чтобы построить акустический концертный зал в Риге не на дабме АВ или Андрейсале, а в центре города, на ул. Элизабетес, 2, было одобрено правительством. Об этом сообщил на пресс-концеренции глава Кабмина Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Строить зал будут на земельном участке, принадлежащем государству — им ведает AS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ). Для реализации проекта потребуется снести здание офисного комплекса Pasaules tirdzniecības centrs («Всемирный торговый центр»), построенное в 1974 году — в советское время там располагался Центральный комитет КПСС ЛССР.

Впрочем, многие архитекторы встали на защиту советского здания. Эксперты называют его ярким примером модернизма. При этом в бюро OUTOFBOX Architecture подсчитали, что если брать старый проект зала, то он просто не поместится на выбранном участке.

Этой весной министр культуры Наурис Пунтулис заявил, что проект постройки акустического концертного зала в столице мог бы способствовать разогреву экономики Латвии, пострадавшей от кризиса, спровоцированного пандемией Covid-19.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в дискуссии годичной давности в качестве предполагаемых мест, где мог бы быть построен концертный зал в Риге, называли дамбу АВ и Андрейсалу.  

Вопрос о строительстве Национального концертного зала на дамбе AB уже рассматривался в Рижской думе еще в 2007 году. Тогда предполагалось, что расходы на его строительство составят 63,3 млн латов (87,9 млн евро). Однако против его строительства выступила думская оппозиция, а также партия тогдашнего мэра Айвара Аксенока («Новое время»). В итоге, их голосов хватило, чтобы дума отклонила идею, после чего сам Аксенок лишился должности, а на пост мэра вместо него был назначен Янис Биркс (ТБ/ДННЛ).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно