Анкета о семейном насилии — по-прежнему на стадии обсуждения

Прошел год с того момента, когда политики пообещали стимулировать сотрудничество различных государственных и муниципальных служб в борьбе с семейным насилием. Для этого собирались использовать специальную анкету, которую заполняют на вызове и передают социальным службам. Это позволило бы вовремя обнаружить насилие в семье, а также предложить пострадавшим временную защиту. Однако, как и год назад, ответственные службы по-прежнему обещают действовать и в течение месяца передать анкету на утверждение Кабмина, сообщает LTV.

Анкеты для оценки насилия четыре года назад стали использовать полицейские Тукумса. Суть опросника — выяснить обстоятельства произошедшего, предложить подать заявление, чтобы агрессора изолировали, и самое главное — сообщить о случившемся социальным работникам.

Но большая часть пострадавших хочет, чтобы спутника жизни ненадолго задержали, а временной защиты не просит.

Однако само заполнение анкеты и передача информации социальным работникам позволяет узнать о проблеме и избежать серьезных последствий.

«Сперва мы отправляем социальной службе, и тогда уже полиция вместе с социальной службой может составит портрет семьи и понять причину конфликтов. Может вовремя прийти, посмотреть на семью, спросить, все ли в порядке», — рассказал Дейн Миллерс, главный специалист Отдела профилактики, координации и статистики Рижской муниципальной полиции.

Однако Рига, Тукумс и другие края это делают добровольно — обязанности нет. Однако прозвучала идея дать анкетированию и требованию обмениваться информацией силу закона.

Год назад и ответственные министры, и глава соответствующей комиссии Сейма в эфире LTV обещали быстрые действия и политическую поддержку анкеты. Отдельные политики даже удивлялись, почему таких норм еще не существует. Однако — после нескольких собраний и выдвинутых предложений — ситуация все еще не изменилась.

«К сожалению, процесс законодательства комплексный», — отметила советница министра внутренних дел Беате Йоните.

Во вторник, 26 мая, состоялось очередное собрание, во время которого вновь обещали в течение месяца решить, как подать анкету в правительство. Пока споры вызвал вопрос о защите данных агрессора.

«Много дискуссий о правовых аспектах передачи данных и о том, как в контексте защиты данных это может к нам вернуться бумерангом. Тогда никто нам «спасибо» не скажет. Не обязательно версия, которую сегодня мы рассматриваем, будет однозначно окончательной. Хотя, с нашей точки зрения, она идеальна», — заявил представитель Госполиции Лаурис Арайс.

Один из вопросов, который пока в анкету не включен — но ранее обсуждался — касается того, надо ли изолировать агрессора и в том случае, если пострадавший с этим по ряду причин не согласен. Это обещают решить, но позже.

«В данный момент приоритет — продвигать эту анкету по возможности быстрее, чтобы она была юридически одобрена, чтобы была общей по всей стране. Об этом в будущем можно будет дискутировать — и решать, что можно делать дальше», — добавила Йоните.

Центр ресурсов Marta по-прежнему наблюдает рост бытового насилия во время кризиса Covid-19. К сожалению, за это время уже было зарегистрировано одно убийство, сообщает Latvijas Radio.

В Латвии и раньше был один из самых высоких уровней насилия в семье. Сейчас положение лишь усугубилось — люди стали агрессивнее и выплескивают негатив на близких, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4. 

По данным Госполиции, число вызовов на бытовые конфликты с середины марта выросло почти на 40%, рассказала представительница ведомства Ивета Валайне. Как сообщал Rus.Lsm.lv, в прошлом году с 13 марта по 23 апреля было зарегистрировано 922 вызова на семейные конфликты или 22 звонка в день в среднем. В этом году за этот же период было зафиксировано 1454 звонка или 35 звонков в день, что на 37% больше, чем в 2019 году.

К насильникам может применяться отделение от семьи. Rus.Lsm.lv рассказывал, что можно потребовать охранный ордер, который на восемь дней запретит агрессору появляться в жилище семьи (даже если жилье принадлежит ему). Затем этот срок можно продлить, обратившись в суд. Но этот вопрос лучше решать на месте, пока не уехала полиция, советуют юристы. Задним число в суде будет сложно это сделать. Если делом занимается полиция, то исходя из тяжести преступления на обидчика или буяна обычно заводят либо административное, либо уголовное дело.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, в конце марта Госинспекция по защите прав детей еще не отмечала роста уровня насилия в семьях, но отмечала важность превентивных мер. Даже в период ЧС не должно возникать ситуаций, когда представители соцслужбы или сиротского суда отказываются посетить семью, относительно которой имеются подозрения, что кто-то там страдает от абьюза, подчеркивала инспекция.

Об опасности роста насилия в семьях в период ЧС писал, ссылаясь на опыт других государств, переживающих эпидемию коронавируса, Центр ресурсов Marta. «Неясное будущее и социальная изоляция способны создать напряженную обстановку в доме и партнерских отношениях. Для тех, кто и ранее переживал насилие в семье, эта ситуация, когда они остаются дома, создает риски. Насилие циклично, оно обязательно повторится, и последствия становятся всё более тяжелыми», — пишет организация.

В период ЧС продолжают работать телефон доверия 116006 и чат для пострадавших на сайте VBTAI (на стартовой странице — справа внизу), а также круглосуточный телефон кризисного центра Skalbes — 67222922 или 27722292. Центр Marta консультирует клиентов по тел. 67378539.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно