80% населения Латвии имеют доступ к воде хорошего качества

Во всем мире 22 марта отмечается как Международный день водных ресурсов. В этом году его темой объявлена «Вода и работа», и цель — привлечь внимание общественности к тем, кто занимается водоснабжением, рассказала Латвийскому радио представитель Инспекции здоровья Агита Антонане. А рижские школьники посвятили водному богатству Латвии видеоклип.

Во Всемирный день водных ресурсов Инспекция здоровья рассказала, каково было качество питьевой воды и воды в местах для купания в минувшем году. В  Латвии питьевую воду в основном получают из подземных источников, запасы которых полностью обеспечивают потребности населения. В 2015 году в программу мониторинга были включены 159 систем подачи воды с объемом поставок свыше 100 кубометров, и проведено лабораторное исследование 207 образцов питьевой воды.

Исходя из результатов этого мониторинга можно утверждать, что более 80% населения Латвии получает качественную питьевую воду, соответствующую всем нормативным требованиям. С 2006 года химический состав питьевой воды год от года улучшается. В частности, доля образцов, химический состав которых не отвечал требованиям, снизился с 16,1% в 2014 году до 14% в 2015 году.

При этом в Латвии констатированы лишь такие отклонения в составе воды, которые не представляют прямой угрозы здоровью человека.

В 2015 году мониторинг качества воды в местах для купания проводился в общей сложности в 55 местах — на 33 морских пляжах, 6 местах для купания на реках и 16 — на озерах и водохранилищах. В рамках госпрограммы мониторинга с каждого из них  за сезон было взято на проверку по пять проб воды.

По сравнению с 2014 годом качество воды в местах для купания в целом улучшилась и на морских пляжах, и в на внутренних водоемах. В 36 местах для купания  качество воды продолжительное время оценивалось как отличное, в девяти — как хорошее. Для еще десяти новых пляжных зон, с которых не были собраны четыре пробы воды за купальный сезон, класс качества пока не установлен.

Качественная и безопасная вода — один из лучших гарантий здоровья и ее роль в обеспечении жизни бесценна, поэтому следует отметить, что в день взрослому человеку необходимо выпивать 2—3 литра воды,  но для того, чтобы обеспечить качественную среду для жизни, ее нужно гораздо больше — до 200 литров в день. Субъективно качество воды потребитель может оценить по цвету, вкусу, запаху и прозрачности, однако следует помнить, что чувственное восприятие у людей может быть разным, и оценить безопасность питьевой воды и воды для купания только на вид нельзя. Поэтому Инспекция здоровья ежегодно проверяет показатели качества и питьевой воды, и воды в публичных местах для купания.

Ученики Рижской 41-й средней школы в сотрудничестве с Мангальским природным фондом подготовили в честь Дня водных ресурсов видеоклип, рассказывающий (на латышском языке) о водном богатстве Латвии, которое необходимо сохранить и для следующих поколений.   

Школьники свой фильм снимали как рассказ о пресных водах Латвии, перечислив в нем факты, которыми страна может гордиться. Например, что водоемы покрывают 3,62% территориигосударства и что в Латвии насчитывается 2256 озер. Правда, в основном небольших: лишь у 16 озер площадь превышает 1 тыс. гектаров. 

21 марта школьники провели презентацию своего фильма и пообщались с представителями Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно