Сегодня вечером

Двухколесный патруль

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 17.04

Американский дипломат

Замгоссекретаря США: Помимо мира и войны, есть и другие состояния

«У дипломатии всегда есть своя роль. Иначе — война», — заявила в интервью LTV7 находящаяся с визитом в Риге заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер.

ПЕРСОНА

Роуз Гетемюллер последние 20 лет занимает различные должности в отвечающих за внешнюю политику и безопасность ведомствах правительства США. Кроме того, она, среди прочего, работала в негосударственном Фонде Карнеги, возглавляя в том числе его московское бюро, а также преподавала советскую военную доктрину и Джорджтаунском университете. Владеет русским языком. Является членом Экспертного совета московского Центра исследований России.

 

Отвечая на вопрос о происходящем на востоке Украины, она подчеркнула:

«Мы начинаем с дипломатии».

Удачным дипломатическим решением являются мирные договоренности, достигнутые, как уже писал Rus.lsm.lv, в столице Белоруссии 11-12 февраля 2015 года, считает Гетемюллер.

«Это самое главное. Мы уже нашли, по-моему, очень хорошее соглашение в Минске. Оно состоит из двух фаз. Если все выполнят свои обязательства, то будут и успехи. Если нет, то у нас есть и другие возможности. Это не только [прямой вооруженный] конфликт, но еще и экономические санкции, например, — заявила Роуз Гетемюллер. —

Нет только белого, или только черного, нет только мира или войны. Есть другие меры».

Гетемюллер приехала в Латвию, чтобы выяснить, насколько страны Балтии солидарны с США в вопросе отношения с Россией, полагает политолог и профессор Латвийского университета Ояр Скудра: «Отмечу, что совпадают позиции правительства Латвии (конкретно — нашего министра иностранных дел Эдгара Ринкевича) с позициями представителя Госдепа США Гетемюллер. Что касается санкций — это подтверждение позиции Евросоюза. Санкции в силе до июля. Видимо, Гетемюллер хотела изучить позиции всех посещаемых стран относительно политики России по вопросам разоружения и ограничения вооружения».

Гетемюллер после Риги посетит Вильнюс и Таллин.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно