Отрицать ущерб от советской оккупации значит отрицать саму оккупацию — глава Минюста Эстонии

Отрицание убытков советской оккупации — то же самое, что отрицание факта оккупации, заявил сегодня в Риге на конференции, посвященной ущербу, который СССР нанес Балтии, министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу. Его латвийский коллега Янис Борданс, как сообщает LETA, подчеркнул, что Россия, правопреемница СССР, продолжает отрицать факт оккупации.

Рейнсалу указал, что у государств есть право в правовом порядке требовать возмещения ущерба, нанесенного тоталитарным режимом. Министр также сообщил, что Эстония подсчитала убытки от оккупации — для людей, среды и культуры.

«Отрицание права потребовать компенсации убытков можно рассматривать как отрицание оккупации и нанесенного ею ущерба. Поэтому мы не можем отказаться от этого требования, если мы учитываем человеческое достоинство, человеческие потери, если подсчитываем страдания, которые люди пережили в Гулаге», — подчеркнул Рейнсалу.

Он также напомнил, что Россия — правопреемница СССР, поэтому ее обязанность — компенсировать странам Балтии нанесённые убытки: «Мы говорим о вещах, которые важнее денег».

Вопросы, связанные с последствиями оккупации, нельзя забыть и отложить в сторону, подчеркнул, в свою очередь, министр юстиции Латвии Янис Борданс. Он указал, что уже проведено много исследований ущерба, которые советская оккупация нанесла народному хозяйству и промышленности, а также окружающей среде.

Борданс пояснил, что это необходимо, поскольку исторические события XX века влияют на жизнь и сегодня: «Россия все еще продолжает распространять ложь и дезинформацию о том, что Балтийские страны в советское время от СССР получили больше, чем дали. Россия также продолжает отрицать факт оккупации и совершенное ею».

В вопросе о компенсациях важна не только имущественная сторона, но и морально-этические вопросы, подчеркнул Борданс.

Задача стран Балтии — не только подсчитать убытки, но и прояснить международно-правовые аспекты, дополнил сказанное коллегами глава литовского Минюста Эльвинас Янкявичюс. Он указал, что так можно будет лучше понять связанные с оккупацией события — и тем самым протянуть руку помощи будущим поколениям.

Янкявичюс подчеркнул, что необходимо продолжать всестороннюю оценку причиненного ущерба и стараться добиться исторической справедливости — в частности, ответственности правопреемницы СССР за убытки.

Комиссия по оценке ущерба от советской оккупации была создана во исполнение поручения Сейма в 2005 году. Ее деятельность была приостановлена из-за нехватки финансирования в кризисном 2009 году и возобновилась, как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в 2013-м. В 2016 году представители комиссии огласили предварительные результаты работы. Ущерб только для экономики был,  как уже писал Rus.Lsm.lv, оценен в 185 млрд. евро. Общий же урон, понесенный Латвией, согласно заявлению одного из членов комиссии в 2014 году, превосходит 300 млрд. евро.

Правительство современной России отказывается считать включение государств Балтии в состав СССР оккупацией и последовательно отвергает саму идею компенсаций. Мнение же наиболее заметного крыла российской оппозиции в недавнем интервью Rus.lsm.lv изложил Леонид Волков, руководитель штаба Алексея Навального на прошлогодних выборах главы России: «Отвратительно, что сейчас Россия не признает вины Советского Союза в этих действиях, не считает пакт Молотова-Риббентропа чем-то постыдным, не считает оккупацию Прибалтики, Бессарабии, Западной Украины и Белоруссии оккупацией. [Но] я не думаю, что можно взять и начать послевоенные финансовые подсчёты. Поди разберись, кто кому что должен компенсировать. Мне кажется, что такой вопрос ставиться не может». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно