Что с Единством
Регионы

Конференция ЕС - Восток

На конференции в ЛУ обсудят отношения между Россией и Евросоюзом

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Спокойствие в регионе, сотрудничество со странами Восточного партнерства и неподписанный Украиной договор об ассоциации с ЕС. Эти вопросы будут обсуждать на конференции Жана Моне в Латвийском Университете. Хотя официальное открытие состоится завтра,  первые дискуссии прошли уже в среду.

Исполнительный директор Центра изучения Европы Зане Зейботе рассказала:

"Мы заканчиваем трехлетний проект о сотрудничестве со странами Восточного партнерства. Конечно, за последние три года ситуация резко изменилась. Когда мы только начинали, актуальность сотрудничества являлась приоритетной на многих европейских форумах. Сейчас ситуация другая, ведь в регионе изменилась политическая ситуация".

В следующем году в Риге состоится саммит Восточного партнерства.  Это проект, который ЕС создал для того, чтобы сблизить постсоветские страны Украину, Молдавию, Азербайджан, Армению, Грузию и Белоруссию с Европейским Союзом. В число этих стран входит и Украина, драматическая обстановка в которой и саму тему делает более чем актуальной.

Завтра  в рамках конференции будут обсуждать безопасность в регионе, а уже в пятницу – вопросы энергетики. К участникам присоединятся представители из Министерства обороны и Министерства иностранных дел. Несмотря на то, что Россия не является страной Восточного партнерства, говорить будут и о ней. Как считает профессор Мордовского государственного университета им. Огарева Юлия Сушкова, у стран Европы не только экономические связи с Россией:

"Вообще в России проживает более десятка финно-угорских народов. Мой доклад, который я буду представлять на конференции, связан с историческими и современными контактами финно-угорских народов России с финно-угорскими народами зарубежных стран. Прежде всего, речь идет о Финляндии, Венгрии и Эстонии".

Развитие сотрудничества между ЕС и странами Восточного партнерства Латвия назвала своим приоритетом во время председательства в Европейском Союзе. Оно начнется немногим более чем через полгода. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще