ЕС и НАТО договорились об укреплении сотрудничества

Во вторник 10 июля лидеры стран Евросоюза и НАТО подпишут совместную декларацию о более тесном сотрудничестве, сообщает из Брюсселя спецкор Latvijas radio Ина Страздиня.

Эта церемония,в которой примут участие генсек НАТО Йенс Столтенберг, президент Евросовета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, состоится за день до саммита руководителей НАТО в Брюсселе. Ожидается, что на саммит прибудет и президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп.

Соглашение между Евросоюзом и Североатлантическим альянсом предусматривает облегчение перемещений военной техники по территории Европы в случае необходимости. Отмечается, что этот договор — нечто вроде «военного Шенгенского соглашения». Кроме того, многие рассматривают этот документ как сигнал Европы Штатам о том, что ЕС не полагается на одну лишь помощь США в случае возникновения критических моментов.

Чтобы силы НАТО могли беспрепятственно перемещаться оп территории Евросоюза, нужно отменить ряд бюрократических процедур — это позволило бы сделать переброску военных быстрой, особенно если их присутствие потребуется в восточноевропейских странах. Этот момент также оговорен в соглашении, помимо интенсивного обмена информацией, сотрудничества в борьбе с гибридными угрозами и проведения общих учений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно