В третьем квартале рост экономики Латвии — всего 0,2%

Опубликованная сегодня ЦСУ уточненная оценка увеличения ВВП Латвии в третьем квартале оказалась в разы меньше оглашенной месяц назад предварительной. Реальный рост в годовом исчислении (третий квартал 2016-го против того же периода годом ранее) составил всего 0,3%, в поквартальном (третий квартал по сравнению со вторым) — 0,2%. Заложенный в госбюджет годовой прогноз — на порядок больше.

За этот период, указывает ЦСУ, обрабатывающая промышленность прибавила 4%, однако объемы в строительстве сократились на 22%. Розничная торговля выросла на 1%, оптовая — на 6%.

За девять месяцев этого года, по сравнению с январем-сентябрем прошлого, ВВП прибавил 1,4%. За девять месяцев ВВП Латвии в фактических ценах составил 18,208 млрд евро, в третьем квартале — 6,431 млрд евро.

Согласно опубликованной месяц назад предварительной оценке, ВВП в третьем квартале 2016 года, по сезонно не выровненным данным, вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 0,8%. По сезонно выровненным данным, ВВП прибавил 0,7%.

Согласно заложенным в бюджет-2016 прогнозам, рост ВВП за полный год должен составить 3%.

Как уже писал Rus.lsm.lv, бюджет 2017 года основан на допущении, что латвийская экономика вырастет на 3,5%. В этом случае предполагается, что дефицит бюджета не превысит 1,1% ВВП. Прирост занятости в будущем году планируется в размере 0,2%.

В случае, если рост экономики и в будущем году не оправдает ожиданий, придется считаться с возможностью более существенного дефицита. Правительству придется либо корректировать главный финансовый документ страны, либо готовиться к неприятной переписке с Еврокомиссией в связи с нарушением закона о фискальной дисциплине.

Экономисты уже высказывали свои опасения по поводу слишком оптимистичного прогноза госбюджета.

Пока что, согласно опубликованному вчера Минфином сообщению, план наполнения консолидированного общего бюджета (т.е. государства и всех самоуправлений вместе взятых) в целом выполняется. План сбора налогов даже несколько перевыполнен — по итогам 10 месяцев инкассировано 100,4% от прогнозировавшегося.

Однако, как признает сам Минфин, накопленный в бюджете излишек уменьшается: по итогам 10 месяцев он составлял 236,1 млн. евро, месяцем ранее — на 67,5 млн. евро больше. Сам же Минфин прогнозирует, что к концу года профицит превратится в дефицит (ведомство ссылается на сложившуюся практику стремительного увеличения платежей из бюджета именно в последние месяцы года).

«В третьем квартале рост экономики Латвии фактически остановился»,

— отмечает в распространенном сегодня комментарии аналитик Citadele Banka Мартиньш Аболиньш. В этой связи он обращает внимание на ситуацию на рынке труда, имеющую прямо противоположное значение для наемных сотрудников и работодателей. «Несмотря на слабый рост экономики (...) в третьем квартале по сравнению с прошлым годом фонд зарплат вырос на 5%. При стагнирующей экономике для предпринимателей это означает существенное падение прибыли и не только создает для них дополнительный дискомфорт (что проявляется через в целом пессимистическое настроение предпринимателей), но и может быть одной из причин, по которой наблюдается падение инвестиций в частном секторе».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно