В Риге открыта первая АЗС сжатого природного газа

В Риге открылась первая в столице и вторая в Латвии заправочная станция, где можно заправляться сжатым природным газом, сообщает Латвийское радио 4. Министерство сообщения довольно, торговцы автомобилями с соответствующими двигательными установками потирают руки в предвкушении. те и другие говорят: такое топливо — это и экологично, и экономично.

В Риге открыта первая АЗС сжатого природного газаСергей Бардовский

    К собравшимся на открытие заправочной станции этим сравнительно новым для Латвии видом горючего, обратился исполнительный Янис Виба, директор сети заправок Virši, которой и принадлежит новая станция СПГ:

    «Мы, наконец, сделали это… Если говорить о сжатом природном газе, мы все знаем, думаю, что этот продукт широко используется в Европе, там открыты около 4000 мест для заправки. И наши соседние страны широко используют природный газ – как из соображений экологии, так и экономии. Поэтому я рад, что, наконец, к ним присоединилась и Рига. Хотя, конечно, это еще только начало пути».

    Министр сообщения Талис Линкайтс присутствовал на торжественном мероприятии и выразил надежду, что теперь этим видом топлива – сжатым природным газом, — будут активнее пользоваться в Латвии и частные лица, и целые организации:

    «Это газ, который дает больше экономии для коммерческого транспорта — мы это видим уже на примере Екабпилсского автобусного парка, где экономия на топливе составляет 30-35%. Я надеюсь, с открытием таких новых заправочных станций нам удастся снизить выбросы, эмиссию СО2 и убедить перевозчиков на общественном и коммерческом транспорте использовать этот вид топлива».

    Первая заправка природного газа для автотранспорта была открыта в Екабпилсе. Нынешняя станция – первая заправка СПГ в Риге. В ее открытие вложено более 1 миллиона евро. Газ на Virši поставляет Latvijas gāze. Вот что заявил председатель правления Latvijas gāze Айгар Калвитис:

    «Опыт у Латвии с газом очень большой, мы больше 10 лет используем его на своем транспорте газовой аварийной службы. И могу сказать: экономически и по всем другим показателям, особенно экологическим, он намного превосходит бензин и дизтопливо».

    Чем отличается природный газ в автомобилях, СПГ или CNG — по международному стандарту, от ставшего уже обычным сжиженного газа? Заправить машину сжиженным газом, или нефтяным, как его еще называют, сейчас возможно практически на каждой заправочной станции. Однако, чтобы ездить на природном газе — необходим другой автомобиль. Там специальное оборудование для природного газа ставится заводским способом. На презентации Virši присутствовали представители и дилеры автомобилей Škoda. Вот что рассказал о машинах на природном газе Андрис Сивицкис, исполнительный директор компании Green Motors:

    «На данный момент в Европе сильны несколько производителей машин (которые именно с заводов идут уже оснащенные устройством для сжатого природного газа, CNG), и Škoda одна из них. У нее в модельном ряду три машины, это Scala, средний класс по размеру, Kami, который считается самым маленьким из джипов с CNG, и Octavia, которая, скажем так. уже давно, и ее можно купить с оснащением для CNG — в Эстонии она очень популярна, хорошо покупаемая машина. В Латвии за счет того, что было негде заправить машину, их не настолько много».

    Дочерняя компания Latvijas gāze ездит на автомобилях, оснащенных установками природного газа. Но в Латвии машины на природном газе пока не респространены. А что касается европейских тенденций, о них рассказал Марис Янсонс, руководитель Латвийского филиала Škoda:

    «Ну, в принципе, есть три-четыре ведущих рынка, например в Италии, если мы оцениваем продажи Škoda, то почти половина машин, проданных там, оснащены СПГ. В Швеции – очень большой объем, сколько я знаю по последней информации, около 20 процентов от всех проданных Octavia — ездят на природном газе. Да и наши эстонские коллеги, — почти 40 процентов от проданных Octavia — это автомобили с двигателями, работающими на природном газе».

    Автомобили на природном газе работают и на бензине, но бензиновый двигатель для них – уже вторичен, а его конструкция имеет некоторые технические отличия, связанные с использованием газа. Согласно подсчетам, проведенным Virši и Škoda? машина, оснащенная установкой природного газа – гораздо экономичнее бензиновых и дизельных автомобилей. Так, 100 километров пробега на такой газовой машине владельцу обойдутся в 4 евро 30 центов, по нынешним ценам. Для аналогичной бензиновой – 7,90. Для дизельной 6,40. B экология — вопрос тоже немаловажный.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно