В Лиепае ликвидировано меньше предприятий, чем в 2018-м

В прошлом году в Латвии было ликвидировано рекордное число предприятий. В Регистре предприятий поясняют, что в основном это неактивные компании и те, которые не раскрыли истинных бенефициаров. В Лиепае в 2019-м ликвидировано меньше предприятий, чем годом ранее, а новых создано примерно столько же, что и год назад, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В прошлом году, по данным Lursoft, в Латвии было ликвидировано почти 24 тысячи предприятий, на 15% больше, чем годом ранее. Это связано с тем, что продолжается начатая в 2017 году «чистка» Регистра предприятий, и в 2019 году ликвидация фирм стала проходить по упрощенной процедуре. 

«В последнее время актуально также то, что исключаем из Регистра те предприятия, которые не раскрыли своих истинных выгодополучателей. Но их число сравнительно небольшое, по этой причине исключено около четырехсот предприятий. Главное обретение в том, что мы упорядочиваем предпринимательскую среду, освобождая от предприятий, которые фактически не работают. И уменьшаем риск, что эти неработающие фирмы зарегистрированы для того, чтобы их можно было использовать для преступных целей. И, думаю, что мы делаем всю предпринимательскую среду прозрачнее, и теперь данные Регистра больше соответствуют реальной ситуации», — рассказала главный государственный нотариус Регистра предприятий Гуна Пайдере.

В Лиепае в 2019 году было ликвидировано 384 предприятия, на 45 меньше, чем годом ранее. Учреждено 270, на восемь меньше, чем в 2018-м. По последним данным, имеющимся в распоряжении Лиепайской думы, в городе сейчас зарегистрировано 5414 предприятий, но лишь половина из них экономически активна. Руководитель отдела экономики Управления развития Лиепаи Арнис Витолс отметил, что ежегодный прирост объемов производства в городе составляет 10%, что можно охарактеризовать как умеренный рост. По мнению Витолса, важный показатель экономической ситуации в городе – не только число предприятий, но и рабочие места:

«Если сравнить сентябрь 2018 года с сентябрем 2019-го, то прирост – 206 новых рабочих мест на лиепайских предприятиях. Они созданы и в процессе развития уже существующих предприятий, в том числе и открытия филиалов, и благодаря открытию новых предприятий. Как пример можно привести одно из последних открывшихся крупных предприятий, FTS Baltic на улице Капседас, где уже в сентябре было создано 60 новых рабочих мест».

В Лиепае достаточно благоприятная среда для развития предпринимательства. Есть возможность участвовать в различных программах развития бизнес-инкубаторов, Лиепайская дума уже много лет ежегодно проводит конкурс финансовой поддержки для малых и средних предприятий. Арнис Витолс отметил, что есть еще один важный фактор для привлечения инвесторов:
 
«В свою очередь, крупным инвесторам мы больше помогаем инфраструктурой, возле предприятий приводятся в порядок подъездные пути, протягиваются коммуникации – газопровод, водопровод, канализацию, всё, что необходимо».

Приведением в порядок инфраструктуры занимаются и самоуправление Лиепаи, и Лиепайская специальная экономическая зона. Но есть и факторы, которые тормозят развитие предпринимательства, в частности, нехватка рабочей силы. Эта проблема актуальна во всей Латвии. Директор экспертизы Торгово-промышленной палаты Латвии Гирт Кронберг полагает, что есть и другие проблемы на государственном уровне, из-за которых часть иностранных инвесторов не приходит в Латвию:

«То, что восточные наши партнеры, которые очень много лет работали через Латвию, теряют интерес, это я однозначно могу сказать. Это связано с банковской системой, как они себя ведут, как безобразно иногда и без аргументов, даже компаниям, которые себя зарекомендовали, годами работая чисто, всё равно при каких-то случаях закрывают счета, не позволяют сопроводить сделки. И конечно, это для нормального, серьезного, глобального бизнеса – очень большой риск».

Гирт Кронберг отмечает, что многое в государстве приведено в порядок, и борьба с теневой экономикой и отмыванием денег нужна, но хотелось бы большей ясности в «правилах игры», а непредсказуемость в банковской сфере тормозит развитие экономики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно