Сейчас Латвии не нужны гастарбайтеры — министр

В данный момент нет необходимости ввозить в Латвию из других стран дополнительную рабочую силу, считают министр экономики Янис Витенбергс и глава Латвийского агентства инвестиций и развития Каспар Рожкалнс.

На пресс-конференции министр признал, что вопрос о ввозе в Латвию рабочей силы был актуален несколько лет. Однако в данный момент, когда многим отраслям трудно продолжать работу из-за Covid-19, нужно привлекать местные кадры.

«Надо подумать о местных жителях, которые потеряли работу в сфере услуг, связанных с перемещением людей. Это момент, когда нам надо использовать произведенные на месте товары, надо поддерживать своих. Не должно быть приоритетом привлечение работников из-за границы», — считает Витенбергс.

С ним согласен и Рожкалнс. В данный момент, согласно проведенному Латвийской конфедерацией работодателей опросу, у нанимателей нет выраженного спроса на рабочую силу из стран Центральной Азии. «С нашей стороны мы не можем подтвердить идею, что предприятиям это необходимо», — добавил он.

Темпы прироста безработицы этой весной выше, чем при прошлом экономическом кризисе, заявил в эфире Latvijas Radio экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш. Если за январь 2009 года безработных в стране стало на 1,3% больше, что сейчас прирост, если включить в расчеты и тех, кто находится в вынужденном простое — 2,7% в месяц, в целом более 9%. 

Rus.lsm.lv уже писал, что, по прогнозам, части новых безработных придется переквалифицироваться, только пока нет никакой ясности, в кого: неизвестно, в каких отраслях после кризиса будет больше востребована рабочая сила.

Ранее Госагентство занятости уже прогнозировало. что введенные государством пособия по простою помогут уменьшить сокращения штатов из-за кризиса, вызванного пандемией Covid-19.

Как сообщал Rus.lsm.lv, мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно