Двигателем инфляции являются цены на энергоносители, на которые Латвия вряд ли может повлиять, подчеркнула Штейнбука. При этом она указала, что необходимо научиться жить в условиях подорожания. В этой ситуации правительству необходимо подумать о том, как снизить инфляцию своими силами, считает она.
«Мы не можем снизить цену на ресурсы — газ или металл. Это не зависит от Латвии. Но есть направления, где можно что-то сделать».
Штейнбука призвала обратить внимание на строительную индустрию как «очаг инфляции». По ее словам, правительству следует притормозить некоторые проекты, финансируемые государством, и вернуться к ним, когда экономическая ситуация станет более благоприятной. Чем больше строек финансируется, тем больше мы подогреваем экономику, пояснила Штейнбука.
Совет по фискальной дисциплине также ранее отмечал, что в контексте роста инфляции увеличение чрезмерного государственного дефицита еще больше стимулирует инфляцию.
В этой ситуации государственная поддержка населения необходима, но распределять поддержку, как считает глава Совета, поровну было бы неправильно. «Есть часть населения, которая нуждается в ней больше. Около пятой части жителей подвержена риску бедности», — напомнила Штейнбука.
Тот же принцип относится и к бизнесу. «Есть энергоемкие компании, которые нуждаются в поддержке. А есть компании, которые могут жить дальше, рассчитывать на свои доходы и не ждать помощи от государства», — заявил глава Совета по фискальной дисциплине.
В своем последнем сообщении о кризисном мониторинге Совет указал, что в условиях роста темпов инфляции чрезмерное увеличение дефицита бюджета стимулирует рост потребительских цен, что увеличивает социальную напряженность и снижает конкурентоспособность предприятий.
Совет подчеркивает, что инфляция стала серьезной проблемой, и нет признаков, что в ближайшее время она начнет снижаться, наоборот, ожидания предпринимателей и потребителей, цены договоров на энергоресурсы, цены производителей и другие факторы свидетельствуют об обратном.
Рост цен на энергоресурсы уже сейчас болезненно влияет на потребителей и может привести к существенному замедлению экономического роста, покупательной способности населения и падению конкурентоспособности энергоемких предприятий.