Ряд финансируемых государством строительных проектов лучше приостановить — эксперт

Движущей силой роста цен являются затраты на энергоносители, но и строительный сектор «подливает масла в огонь». Поэтому для сдерживания роста следует рассмотреть вопрос о приостановке некоторых финансируемых государством строительных объектов, заявила в интервью Latvijas Radio председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука.  

Двигателем инфляции являются цены на энергоносители, на которые Латвия вряд ли может повлиять, подчеркнула Штейнбука. При этом она указала, что необходимо научиться жить в условиях подорожания. В этой ситуации правительству необходимо подумать о том, как снизить инфляцию своими силами, считает она.

«Мы не можем снизить цену на ресурсы — газ или металл. Это не зависит от Латвии. Но есть направления, где можно что-то сделать».

Штейнбука призвала обратить внимание на строительную индустрию как «очаг инфляции». По ее словам, правительству следует притормозить некоторые проекты, финансируемые государством, и вернуться к ним, когда экономическая ситуация станет более благоприятной. Чем больше строек финансируется, тем больше мы подогреваем экономику, пояснила Штейнбука.

Совет по фискальной дисциплине также ранее отмечал, что в контексте роста инфляции увеличение чрезмерного государственного дефицита еще больше стимулирует инфляцию.

В этой ситуации государственная поддержка населения необходима, но распределять поддержку, как считает глава Совета, поровну было бы неправильно. «Есть часть населения, которая нуждается в ней больше. Около пятой части жителей подвержена риску бедности», — напомнила Штейнбука.

Тот же принцип относится и к бизнесу. «Есть энергоемкие компании, которые нуждаются в поддержке. А есть компании, которые могут жить дальше, рассчитывать на свои доходы и не ждать помощи от государства», — заявил глава Совета по фискальной дисциплине.

В своем последнем сообщении о кризисном мониторинге Совет указал, что в условиях роста темпов инфляции чрезмерное увеличение дефицита бюджета стимулирует рост потребительских цен, что увеличивает социальную напряженность и снижает конкурентоспособность предприятий.

Совет подчеркивает, что инфляция стала серьезной проблемой, и нет признаков, что в ближайшее время она начнет снижаться, наоборот, ожидания предпринимателей и потребителей, цены договоров на энергоресурсы, цены производителей и другие факторы свидетельствуют об обратном.

Рост цен на энергоресурсы уже сейчас болезненно влияет на потребителей и может привести к существенному замедлению экономического роста, покупательной способности населения и падению конкурентоспособности энергоемких предприятий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное