Рынок коммерческих помещений в Риге накрыл ковид-кризис

Спровоцированный пандемией Covid-19 экономический кризис не обошел стороной и рижский рынок коммерческой недвижимости. На нем заметна новая тенденция, говорят риэлторы: владельцы недвижимости предоставляют арендаторам скидки, пока временно, но уже началась миграция арендаторов — они стремятся получить площади по еще более выгодной цене, сообщает Latvijas Radio.

Владельцы крупных офисных центров или пакета из многих объектов сразу, по словам представители компании по недвижимости SIA Immostate Артура Обрицкиса, в кризисное время стараются удержать нанимателей помещений и предлагают им различные решения:

«Большинство представило скидку по аренде даже до 50%. Есть отдельные случаи, когда 100%, но это исключение. Если мы говорим о торговых площадях, то собственники дают скидки в 50-100%, где магазины и рестораны были закрыты, и логично, что хозяин им должен дать скидку».

Более напряженная ситуация — у тех, кто владеет одним или только несколькими коммерческими объектами.

«Потому что

и у самих собственников финансовая ситуация из-за ЧС и Covid-19 была не такой хорошей, и быстро отреагировать они не смогли и предоставлять скидки арендаторам не хотели. В связи с этим отношения между владельцами и арендаторами накалились»,

— говорит Обрицкис.

Поэтому арендаторы посмотрели и оценили, стоит ли им оставаться у конкретного хозяина площадей. Началась миграция, ведь арендаторам требовались помещения подешевле.

«Предприятия, которые действовали успешно в своей сфере и ранее, после первых двух недель, когда настал кризис в стране, стали искать другие места, где цена выгоднее, а помещения — побольше или поменьше. В любом случае они действовали очень активно на рынке коммерческих помещений», — сказал представитель Immostate.

Эти наблюдения коллег подтвердил и член правления Ассоциации по сделкам с недвижимостью, глава фонда недвижимости EfTEN Capital Latvia Виктор Савин. По его словам, период кризиса из-за Covid-19 внес коррекции в отношения владельцев и арендаторов помещений. Главным образом это временные коррекции арендной платы. Но ситуации возникали разные:

«Некоторые пошли навстречу и предоставили эти скидки, но есть часть тех, что упрямо не соглашались никакие скидки давать. И,

конечно, и нечестные сделки, когда для бизнеса арендатора никаких помех не возникало, оборот не падал, даже вырос, и все равно он требовал скидку по аренде — потому что все же просят».  

По словам Савина, такие шаги арендаторов создают дополнительный труд владельцам: им нужно вникать в детали бизнеса каждого съемщика.

Оба эксперта в беседе с Latvijas Radio признали, что участники рижского рынка коммерческой недвижимости годами ждали, когда же, наконец, произойдет коррекция цен на аренду в Старом городе и историческом центре. Центр пустеет на глазах, сказал Савин — но происходило это еще до коронавирусной эпопеи. Причина — налоговая политика:

«Если процитировать господина Рунгайниса, Рига превращается в бублик с дыркой посередине. Мы видим, что развитие идет близ Риги, везде в округе, и это главным образом из-за налоговой политики. Если посмотреть на улицу А. Чака — так она была пустой еще до кризиса.

Причина проста: владельцы не могут заплатить налоги, поэтому перекладывают их на плечи арендаторов. И, соответственно, помещения пустуют.

Эта тенденция захватила весь центр Риги. Влияние Covid-19 поставило точку на рижском центре», — поделился руководитель EfTEN Capital Latvia.

Выше всего арендная плата в Риге — в начале улицы Кр. Барона, на Тербатас и на главных улицах Вецриги — Аудею, Калькю и Вальню. По словам Артура Обрицкиса, по крайней мере пока кризис не поколебал стоимость аренды помещений там. Специалист допускает, что владельцы коммерческих площадей на этих улицах настроены оптимистично — они надеются, что у арендаторов бизнес скоро снова наладится, и жизнь войдет в привычную колею. В торговых центрах тоже, говорит Обрицкис, арендная плата не упадет, потому что магазины там возобновили работу. Конкуренция между т/ц жесткая — существующие активно себя рекламируют, а вскоре рынок Риги пополнится еще одним новым торговым центром. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, уже в мае представители крупной международной компании по недвижимости Colliers International оценивали ситуацию на рынке коммерческих помещений в Риге как «маленькую революцию». Например, киноконцерн Multikino сообщил, что больше не откроется в торговых центрах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно