Rīgas namu pārvaldnieks придется становиться в очередь кредиторов PNB banka

Примерно 2 млн евро из средств, оставшихся на счетах неплатежеспособного банка PNB banka, муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) не сможет вернуть из Гарантийного фонда вкладов, признал руководитель домоуправления Эрнест Саулитис. Но неясна судьба и других средств предприятия в банке, сообщает Латвийское телевидение.

Если банк обанкротится, клиенты могут вернуть деньги двумя способами – вклады до 100 тыс. евро гарантированы государством, но если в банке осталось больше средств, нужно становиться в очередь кредиторов и надеяться, что в ходе процесса неплатежеспособности у банка хватит средств, чтобы их выплатить.

Прежнее руководство RNP рассказывало, что в момент неплатежеспособности PNB banka оставшиеся на его счетах 6 млн евро оно сможет вернуть из гарантийного фонда вкладов, поскольку деньги принадлежат владельцам квартир, оплачивавших через RNP вывоз мусора, тепло и воду. Новый руководитель предприятия Эрнест Саулитис признает – все деньги из гарантийного фонда вкладов не вернуть.

«Часть этих денег в прямом смысле является общими деньгами владельцев квартир, но часть – деньги за услуги. Это примерно треть средств за услуги RNP. Логично, что претендовать на эти деньги мы не сможем», - признал Саулитис.

Но неясностей хватает и с оставшейся суммой. Проблема в том, что информация об уплате денег каждой квартирой хранилась в RNP, а не в банке, как этого требует закон о гарантированных вкладах.

Саулитис утверждает, что домоуправление не могло выполнить это требование закона.

«Ни один банк в Латвии не предлагал услугу с идентифицируемыми счетами в случае, где у обслуживающей компании был бы отдельный субсчет для каждого получателя услуги. Эту систему субсчетов мы создали во внутренней системе. Законодатель допустил неточности в этом регулировании», - уверен руководитель RNP.

Руководитель домоуправления подчеркнул, что на клиентов предприятия проблема с PNB banka никак не скажется, поскольку у компании хватает средств, чтобы компенсировать застрявшую сумму.

Программа de facto ранее сообщила, что в PNB компания Rīgas namu pārvaldnieks хранила 6 млн евро. Предприятие утверждало, что это деньги клиентов — владельцев квартир: эти средства через счета Rīgas namu pārvaldnieks направляют, например, поставщикам коммунальных услуг. Кроме того, на счету копились деньги на ремонтные работы.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Комиссия по рынку финансов и капитала потребовала от PNB banka вечером 15 августа не позднее 21 часа полностью прекратить оказание финансовых услуг, в том числе перечисление платежей клиентов. Такая мера принята во избежание утечки капиталов из банка. Это означает, что с указанного времени остановлена работа всех расчетных карт PNB banka и банкоматов, а также все интернет-платежи. В последующем заявлении банк назвал решение регулятора «скоропалительным».

В марте с.г. Европейский центробанк уже решил перенять PNB banka под свое прямое управление. Решение было принято в связи с запросом FKTK из-за международного судебного процесса банка против латвийского государства.

Сообщается, что показатель достаточности капитала у банка по состоянию на 31 декабря 2018 года был  12,48%, тогда как требование регулятора — обеспечить не менее 14%.

В конце июня банк объявил, что группа инвесторов из Европы и США приобрела 60% его акций. Имена этих инвесторов не разглашались. Но как сообщало LTV, один из этих новых акционеров — ближневосточный нефтемагнат, миллиардер Роджер Тамраз.

Как уже писал Rus.lsm.lv, прежний председатель правления PNB Banka Оливер Врамвел ушел в отставку 30 июля. Он руководил банком с 2013 года. В правлении остались работать члены правления Анна Вербицка, Дмитрий Калмыков, Алексей Кутявин и Наталия Игнатьева.

Свои вклады в виде гарантированного государством возмещения в полном объеме получат 99,2% клиентов PNB Banka. Все вклады на сумму до 100 тысяч евро будут выплачены их владельцам из средств Фонда гарантии вкладов. Гарантированное государством возмещение распространяется на зарплаты, пенсии, а также на накопления клиентов банка и проценты по ним, начисленные до 15 августа 2019 года.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, 22 августа начался процесс выплаты гарантированных государством возмещений клиентам PNB Banka — эту функцию взял на себя по поручению Комиссии по рынку финансов и капитала банк Citadele.

В связи с внезапным закрытием PNB Banka, у которого свыше 90% клиентов — мелкие, и среди них велика доля пенсионеров, его пожилые клиенты теперь несут дополнительные издержки. Примерно 40 тысячам клиентов, которые получали в PNB bankа пенсии и пособия, необходимо открыть счет в другом банке и обратиться в Государственное агентство социального страхования (ГАСС, VSAA). Как ранее писал Rus.lsm.lv, многочисленные пожилые клиенты из-за закрытия PNB на неделю остались без доступа к своим средствам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно