Реформа социальной сферы: поддержка нужна трудящимся беднякам

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Государству нужно больше поддерживать работящих людей с маленькими зарплатами – таким мнением делились с Латвийским радио во многих социальных службах и общественных организациях. Социальные работники заметили, что нередко люди предпочитают не искать работу, полагаясь на пособие. Однако именно сейчас в социальной сфере зреют реформы, инициированные еще прежним руководителем Минблага Илзе Винькеле («Единство»).

Чиновники Минблага в данный момент работают над новой методологией определения прожиточного минимума. Предусмотрены более детальные виды поддержки для различных уязвимых социальных групп.  

Мать троих детей Инесе живет в Скривери. Она рассказала, что семья покупает не самые дешевые продукты питания (детей одними макаронами кормить не станешь), но близко к тому. Инесе не работает, так как младшему ребенку всего год, без работы сейчас и ее муж-инвалид. Эту семью можно причислить к беднейшим по латвийским меркам: доход Инесе с мужем не дотягивает до минимальной установленной в государстве планки в 50 евро на человека в месяц. Поэтому самоуправление Скривери доплачивает семье еще по 80 евро ежемесячно.

«Если мы заболеем, лекарств себе не покупаем – экономим, чтобы досталось детям, потому что дети часто болеют, когда посещают детсад. Если одежда нужна – тоже в первую очередь детям покупаем», – рассказывает мать. Магазины «хумпалы» (гуманитарной помощи, они же – сэконд-хенды) стали для Инесе незаменимым подспорьем. Родители стремятся одеть малышей так, чтобы их в детсаду не дразнили. Но слезы по этому поводу эпизодически случаются, признается она.

Жить на 280 евро в месяц впятером – трудная задача. Эта сумма складывается из пособий на детей, мужниных «инвалидных» денег и пособия по гарантированному минимуму доходов (GMI). Самоуправление помогает – частично оплачивает покупку дров и садик, статус малообеспеченных позволяет пользоваться услугами врачей бесплатно.

Горячее желание Инесе – утеплить в этом году стены квартиры, чтобы дети реже стали болеть. Конечно, нужна работа! Женщина разослала резюме уже многим работодателям, но заметила, что никто не хочет принимать на работу мать с маленькими детьми.

История другой жительницы Скривери Майи – свидетельство, что малоимущим может вмиг оказаться любой. Три года назад ей пришлось уйти из конторы, в которой удавалось зарабатывать 400 латов в месяц. Теперь Майя – малоимущая.

Всё началось с ухудшения здоровья у ее слепой 87-летней матери – теперь старушку не оставить, никуда уйти из дому дочь надолго не может. Так что все доходы семьи – пенсия мамы и пособие по уходу за ней, которое платят Майе. Нанять сиделку не на что, а то бы Майя попытала счастья в поисках работы, конечно. Кое-что подкидывает самоуправление – раз в три месяца по минимуму на покупку дров и оплату квартиры. «25 латов в квартал, сотню в год – 140 евро, получается», – с горечью отмечает она. А одна машина дров стоит под 200 евро.

Сама Майя – в предпенсионном возрасте, что заставляет ее сильно беспокоиться о будущем. Остаться без работы сейчас – значит быть обреченной на нищенское существование в старости. Отчего бы правительству не платить как полагается таким вот родственникам беспомощных пожилых людей – ведь это тоже работа, говорит женщина. Пусть бы хоть в страховой стаж эти  годы зачисляли, и то хлеб. Но нет, правительство до таких простых решений не снисходит.

На сегодня главной проблемой системы социальной опеки является тот факт, что трудиться на малооплачиваемых, низкоквалифицированных работах крайне невыгодно – если сравнивать с возможностью получать социальные пособия. Это признают все вовлеченные стороны: и сами потенциальные работники, и соцслужба, и госучреждения, и негосударственные организации. Ведь, устроившись на такую работу, человек разом теряет все пособия. Потому многие предпочитают отказываться от имеющихся вакансий, а с годами теряют последние навыки трудиться и деградируют.

Помогут ли разрешить ситуацию нововведения, которые готовит Минблаг? Описывая будущую новую систему соцпомощи, в декабре тогдашний министр благосостояния Илзе Винькеле сыпала красивыми определениями: более эффективная, вовлекающая, мотивирующая, общественно полезная, обращенная к инвалидам... Что мы увидим в итоге, пока неизвестно. Начать решено с малого: с проекта концепции расчета прожиточного минимума. Несмотря на уход Винькеле с должности министра, в Минблаге от идеи не отказались. Концепция, обещанная общественности, будет готова в апреле.

Чиновники признают: главную сложность представляет  высокий удельный вес бедняков в структуре населения Латвии (по сравнению с другими странами). Положа руку на сердце, малоимущий у нас чуть ли не каждый третий – и, конечно, чиновникам хочется как-то совместить возможности госбюджета с реально необходимыми на выживание суммами. И «ножницы» получаются слишком уж велики. Вот и ведутся бесконечные дискуссии о том, с какой суммы считать. Даже в новой концепции Минблаг приводит несколько вариантов расчета прожиточного минимума – в том числе на основе методологии ЕС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное