Рабочие, которые чистят крыши «за наличные», скрываются от трудовой инспекции во мраке ночи

Нередко чистить снег с крыш приглашают компании и бригады, которые предлагают более низкую цену — за счет неуплаты налогов. Кроме того, такие фирмы не всегда соблюдают правила безопасности, подвергая риску и себя, и окружающих. От Трудовой инспекции подобные работники скрываются, работая по ночам, сообщает программа «Запрещенный прием» на LTV.

Многие самоуправления налагают административные штрафы за не чищенные от снега крыши зданий. В столице, например, пренебрежение правилами может обойтись юридическому лицу в 1,4 тысячи евро.

Услуги по очистке крыш предлагают и фирмы, и бригады, которые публикуют рекламу на досках объявлений в Интернете.

Цены у фирм разные: от 35 евроцентов за квадратный метр, если крыша плоская, до одного евро — зависит от уклона. Бригады предлагают услуги за меньшую сумму — от 20 евроцентов за квадратный метр.

Одну из таких бригад журналисты случайно встретили вечером в Риге на улице Мартас. На вопрос, сколько стоит почистить крышу, последовал ответ: «Как хотите — официально или неофициально?».

Неофициальная цена составляет 60 евроцентов, официальная — плюс 15% налога с микропредприятия.

Такая работа требует особенного внимания к безопасности — существуют стандарты, которые рабочим необходимо соблюдать. Однако нарушений на рижских крышах хватает.  

Хороших примеров не много, отсутствие касок — это почти норма, да и на тросы многие не обращают внимания: главное куда-то привязать и надеяться, что не упадешь. К такому выводу пришли журналисты, вместе с профессиональным промышленным альпинистом Янисом Кимениексом оценившие и увиденное на улицах, и записанное на пленку.

Самый яркий пример наблюдали в рижском районе Гризинькалнс, где двое мужчин полезли чистить крышу и привязали страховочные тросы не к трубе, балке или антенне, а друг к другу.

Как рассказал журналистам один из рабочих, пожелавший остаться неизвестным, подобных случаев немало — «тут надо кого-то вначале, чтобы показал, что происходит, но это совсем не так сложно». «Если есть кто-то из знакомых, кто это делает, можно к нему присоединиться и после самому делать без какой-то лицензии. Главное, найти клиента, который может платить. Ну, которому подходит оплата наличными, чтобы не надо было никаких отчетов писать», — добавил он. И отметил, что никто особенно не смотрит, кто как чистит, главное — чтобы был результат.

Представитель одной из бригад рассказал, что Трудовой инспекции особенно не боятся — работают главным образом по ночам,

«потому что ночью меньше движения на улицах и людей меньше».

Журналисты убедились, что инспекторы ночью по крышам не ходят. Корреспондент позвонил в Трудовую инспекцию по телефону для консультаций — и представился обеспокоенным жителем. В ведомстве пояснили, что есть одна группа, которая реагирует на жалобы и отправляется на проверки в нерабочее время, если известно что-то конкретное. Но круглосуточных дежурных нет. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно