Подрабатывая ассистентом инвалида, можно претендовать на пособие по простою

Люди, работающие по трудовому контракту и самозанятые лица, если они одновременно являются ассистентами инвалидов, смогут тоже получить пособие по простою, сообщил в пятницу 24 апреля Минблаг.  

В период ЧС по коронавирусу Служба госдоходов от имени государства выплачивает работникам простаивающих предприятий пособие по простою, но действующие нормативные акты не позволяли выплачивать его тем, кто трудоустроен на государственном или муниципальном предприятии или в учреждении, т. е. и тем, кто подрабатывает как ассистент инвалида. Теперь к ассистентам людей с инвалидностью будет более щадящий подход, сообщается на сайте Минблага.  

Как правило, это люди, работающие ассистентами (нередко у своих же близких) на основании договора с соцслужбой самоуправления, где они живут. Оплата их труда почасовая, низкая и в среднем не обеспечивает средства к жизни. Чаще всего речь идет о работе в месяц в пределах до 40 часов и о менее чем 100 евро после уплаты налогов. Так что как основную такую работу рассматривают далеко не все. Исполнители не работают в соцслужбе на основании постоянного трудового контракта, они оказывают оплачиваемую государством услугу определенное количество часов.

Поэтому в случаях, когда ассистент инвалида одновременно является работником какого-то предприятия или самозанятым в другой отрасли лицом, на котором негативно отразился кризис из-за Covid-19, ассистент имеет право  получать и пособие по простою, и плату за оказание услуг в качестве ассистента, указывает министерство. Впредь для получения пособия ассистенту достаточно будет подать в СГД заявление в свободной форме о том, что они трудятся ассистентами лиц с инвалидностью. Или такую отметку может сделать, подавая заявку на своих работников, их основной работодатель в другой сфере. 

Как накануне сообщал Rus.lsm.lv, из-за норм законодательства в незавидной ситуации оказалась одна из сотрудниц сети ресторанов Lido: из-за того, что она подрабатывает ассистентом инвалида, ухаживая за родной матерью и заключив договор с соцслужбой, ей было отказано в пособии по простою, и женщина фактически осталась без средств к существованию.

Кроме того, сотрудники сети Lido, на которых начислили пособие по простою, получили его за период с 12 марта, а за предыдущие дни работодатель перечислил им не всю зарплату, сославшись на финансовые трудности.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно