Пессимизм предпринимателей достиг уровня предыдущего кризиса — ЛТПП

Почти половина коммерсантов, опрошенных Центром изучения общественного мнения SKDS по заказу Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП), признали, что в ближайшие полгода планируют увольнение части сотрудников. Латвийский экономический индекс, составленный SKDS, неумолимо свидетельствует: пессимизм среди бизнесменов близок к тому уровню, на каком находился при предыдущем глобальном экономическом кризисе, сообщает LTV.

Индекс включает в себя предпринимательские оценки предыдущего полугодия и прогнозы на следующие полгода. Опрос проводился с 17 марта по 6 апреля — в период, когда вся повседневная жизнь общества была подчинена борьбе с Covid-19. Результаты показали, что индекс упал до планки второго полугодия 2008-го. И это еще с учетом позитивных оценок предпринимателями предыдущего полугодия, улучшивших индекс. Зато взгляд бизнесменов на ближайшее будущее очень пессимистичен.  

Свыше 74% респондентов прогнозируют падение оборота, и 42% считаются с тем, что им придется пойти на увольнения работников. Ухудшения общей экономической сиутации ожидают почти все. И 78% убеждены, что спад экономической активности будет значительным.  

«Мы видим очень, очень плохие показатели. Они куда хуже, чем в нижайших пунктах предыдущего кризиса. Это внушает мне по меньшей мере опасения из-за того, что сейчас происходит в латвийской экономике», — сказал социолог Арнис Кактиньш.

Экономический индекс позволяет прогнозировать существенный спад ВВП и резкое сокращение поступлений в госбюджет, считает он. Особенно плохие настроения царят сейчас среди мелких предпринимателей и экспортеров. Среди вторых уровень пессимизма куда глубже, чем у ориентированных в основном на местный рынок сбыта.
 
Председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш пояснил, что пессимизма экспортерам добавляет ситуация в мире, на тех рынках, куда они отправляли свою продукцию.

«А мы видим, что происходит в мире. На самом деле,у  нас тут своего рода маленький оазис посреди всего того вирусного безумия, что в мире происходит», — говорит Эндзиньш.

Торгово-промышленная палата надеется, что полученные результаты орпроса станут для правительства еще одним веским доводом в пользу мер поддержки. Последний из замыслов ЛТПП — чтобю государство взялось платить часть соцвзносов вместо работодателей.

«Тогда мы можем надеяться, что больше продутивных, экспортирующих предприятий решится не увольнять сотрудников, а как-то продолжать работать», — прогнозирует Эндзиньш.

Ранее ЛТПП уже раскритиковала систему кризисных пособий по простою как «сложную и не мотивирующую» бизнес сохранять персонал.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно