На оценку членов будущего совета Latvenergo дадут месяц времени

Несмотря на опасения госсекретаря Минэкономики Эрика Эглитиса, министр экономики Ральф Немиро (КПС) не сомневается, что новый совет госпредприятия Latvenergo удастся подобрать до середины сентября. Прием заявок от соискателей планируется объявить только через месяц, продлится он две недели — следовательно, на рассмотрение кандидатур останется только месяц.

Если в этот срок не удастся уложиться, Latvenergo окажется без надзора совета более трех месяцев, за что предприятие по закону может быть оштрафовано.

Именно по этой причине госсекретарь Минэкономики после отставки прежнего временного совета Latvenergo выразил мнение, что на время конкурса по поиску постоянного совета нужно снова назначить временный совет. Но и глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), и министр Немиро были против.

В предыдущем конкурсе на вакантные должности членов совета заявки подало свыше 80 кандидатов, а процедура отбора потребовала примерно полгода времени. Но Немиро уверен, что на сей раз удастся справиться гораздо быстрее.

«Получив документы, мы обязательно оценим, несколько отсеиваний намечено, и касательно безопасности, и квалификации. И мы видим, что, если опираться на такое положение о конкурсе, у нас действительно могут быть объективно сильные кандидаты. И думаю, что их может не быть много, потому что если посмотреть на размер зарплаты и величину компании, таких специалистов нам на рабочие места, думаю в ближайшее время сколько-то может быть», — допускает министр.

До набора нового совета Latvenergo функции совета поручены госсекретарю Минэкономики Эрику Эглитису. Планируется, что в ближайшее время он как акционер Latvenergo изменит устав предприятия, чтобы до конца конкурса самому иметь полномочия для принятия всех необходимых решений.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, назначенный Ральфом Немиро временный совет Latvenergo (в него вошли советник министра экономики, юрист Павел Ребенок, руководитель бюро министра Инесе Кублицка, член правления Ассоциации ветроэнергетики Кристап Степанов, член правления AS Rigensis Bank Ренар Дегро и Артур Шнориньш), сославшись на политическое давление, 1 июля подал в отставку в полном составе.

Совет предприятия AS Latvenergo был уволен министром в среду 19 июня. В отставку были отправлены бывший глава DNB banka в Латвии Андрис Озолиньш, член правления airBaltic Мартин Седлацки (гражданин Словакии), экс-госсекретарь Минэкономики и бывший глава правления аэропорта Rīga Андрис Лиепиньш, бывший президент Ассоциации коммерческих банков, член совета AS Valsts nekustamie īpašumi Мартиньш Бичевскис, а также бывший председатель правления предприятия RB Rail Байба Рубеса. 

Решение министра экономики было поспешным и непродуманным, заявил в социальной сети Twitter премьер Кришьянис Кариньш. Не скрывали удивления от этого решения и прочие партнеры по коалиции. Немиро в ответ заявил, что совершенно не сожалеет о разгоне старого совета, хотя готов обсуждать детали назначения временного совета.  Предполагается, что конкурс на освободившиеся должности объявят в ближайшее время.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно