На Latvijas Pasts – длинные очереди из-за анкетирования о «политической значимости»

Посетители почтовых отделений жалуются, что с конца февраля очереди там стали длиннее, и нужно тратить больше времени, чтобы, например, получить пенсию. Как выяснило Latvijas radio, проблема возникла из-за обновления данных в почтовой системе расчетов – PNS. Сыграла свою роль и необходимости собрать у жителей сведения об их родстве с «политически значимыми лицами».

На почте оправдываются: они лишь выполняют требования, принятые в прошлом году – о предотвращении отмывания нелегальных капиталов и финансировании терроризма. На практике это осложняет жизнь клиентам PNS, большинство из которых – пожилые люди.

Пенсионерка Тамара в Риге, в почтовом центре Sakta пришла получить пенсию. Однако сперва ей дают заполнить две анкеты. Одна – карточка образца подписи и вторая – анкета о политической значимости, которую она ранее не заполнила. Работницы почты взялись помочь пенсионерке справиться с формальностями.

После заполнения анкеты о политической значимости Тамара должна была заполнить карточку образца подписи. Тем временем работница почты в компьютере обновляла данные о документах, удостоверяющих личность Тамары...

Работницы почтового центра Sakta объясняют, что в основном к ним приходят пенсионеры. Анкеты о политической значимости, к счастью, заполнили уже многие. В свою очередь, данные клиентов просят обновить с прошлой недели. Конечно, это отнимает время, говорят сотрудницы отделения.

«Человек приходит посмотреть остаток счета. Мы заходим ( в систему), чтобы посмотреть, и на экране появляется, что нужно обновить данные. Тогда мы выходим и открываем другое окно, вводим все данные, если нужно – делаем копию паспорта. Еще ведь людям нужно все объяснить», - отмечает оператор почты Агнесе Лайзане.

Представитель Latvijas Pasts Гундега Варпа отрицает, что из-за заполнения анкет серьезно выросли очереди на почте.

«Возможно, анкета клиента о политической значимости требует больше времени, потому что сениорам, которые в основном являются владельцами PNS-счетов, возможно, приходится объяснять или помогать их заполнять. Так и получается, что оказание услуги занимает больше времени. Призываем клиентов относиться к этому с пониманием. Мы выполняем требования закона».

В свою очередь, обновление данных, по утверждению представителя Latvijas Pasts, занимает 30 секунд. К тому же карточку образца подписи нужно заполнять, только если человек поменял, например, фамилию или подпись, отмечает директор департамента коммерческого управления Сандра Йокста  

«Latvijas Pasts, требуя обновить данные об удостоверяющем личность документе, может требовать и обновить данные в карточке с образцом подписи только тогда, когда изменились какие-то идентифицирующие лицо данные». 

Однако радиожурналисты убедились, что это не так. На вопрос, просили ли до сих пор заполнять карточку всех клиентов, которые приходят, например, за пенсией, Сандра Йокста отвечает положительно:

«До этого – да. До этого это было стандартное требование, которое мы сейчас пересматриваем. Уже готовят все документы, которые нам необходимы, чтобы это требование отменить».

Данные клиентов на почте планируют обновлять до июня. В свою очередь, анкеты о политической значимости заполнило большинство из почти 60 тысяч клиентов, которые получают пенсии через счет в PNS. В свою очередь, в целом в системе PNS открыты неполных 300 тысяч счетов. Анкеты в Latvijas Pasts о своей близости к политически значимым лицам заполнили почти 40 тысяч человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно