На деньги ЕС переобучат работников — спрос на рынке труда изменился

В конце июня начнется набор на профессиональные курсы при софинансировании ЕС. В этом году обучение разделили на две программы: дистанционную и очную. Очное обучение перенесли на осень из-за пандемии коронавируса. Но к дистанционному обучению все желающие смогут приступить уже летом. Изменились и программы обучения — связано это с изменившимися потребностями рынка труда. Изменились и условия оплаты: они стали даже выгоднее для желающих освоить новую профессию, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Уже пятый год подряд каждый взрослый работающий человек, достигший 25 лет, может  пополнить свои профессиональные навыки или даже получить новую профессию, подав заявку на получение образования при софинансировании ЕС. Поэтому такая учеба доступна каждому — было бы желание. К тому же в этом году поменяли условия оплаты для тех кто желает пройти профессиональную программу обучения: она более длительная, но и условия теперь более выгодные, говорит директор департамента проектов профессионального образования Государственного агентства развития образования Элина Пурмале-Баумане.

На деньги ЕС переобучат работников - спрос на рынке труда изменилсяЮлия Петрик

    «Стоимость обучения по программе, где в конце учебы можно было получить квалификацию, профессию, нужно было доплачивать 10%. Сейчас планируются изменения, и эта доля уменьшена до 5%. А также учащимся покрывают транспортные расходы во время квалификационной практики. И сейчас планируется, что 30 евро в месяц будут оплачены каждому, кто выберет такую программу. Это обычно долгие программы, 8 месяцев, даже год — поскольку это работающий народ, и учиться они могут или вечером, или по выходным».  

    В этом году для обучения будут предложены программы по освоению профессий по 12 отраслям. Программы изменены с учетом спроса в народном хозяйстве – сейчас они дорабатываются.

    «Выбор сейчас несколько иной, но он такой как раз для рынка труда — чтобы все эти навыки, знания приобрести такие, которые как раз в этих отраслях нужны».

    На очные курсы пятого набора по программам дополнительного обучения запись в этом году начнется в августе. Начало занятий — предположительно в октябре. Это те группы, где необходима также и практика. Но сейчас, в конце июня — начале июля, начнется набор в группы дистанционного обучения. Эта программа переобучения была разработана специально для тех тех отраслей, которые сильнее всего пострадали от кризиса, пояснила  Элина Пурмале-Баумане:

    «При дистанционном обучении можно будет учиться сразу из разных мест и разных городов, потому что вся эта учеба будет полностью дистанционной. Но нужно учитывать, что в ней не будет практических программ, где можно обучиться на слесаря или автомеханика. Или сварщика. Это будут больше разные курсы из программ высшего образования, например, web-программирование или разные IT-технологии. Будут также программы профессионального усовершенствования и разные модули».   

    Программа дистанционного обучения начнется в августе, прозвучало в передаче.

    В группах может быть практически неограниченное число студентов. Кстати с этого года в рамках европейского проекта больше не будет неформальных программ обучения — так решило Министерство образования. Дело в том, что из 22 тысяч слушателей курсов только полторы тысячи получили профессиональное образование — остальные прослушали неформальные курсы. А стране нужны специалисты.

    Руководитель программ учебного центра Buts Ингус Зитманис отметил, что действительно выбор большинства учащихся — короткие курсы повышения квалификации:

    «Примерно 70% тех людей, кто обучался, выбирали неформальные программы обучения. Это короткие программы, а потому очень удобные для работающих людей. Их можно осваивать, объединив с работой, семейными обстоятельствами и со всем прочим.

    В нынешнем проекте неформального обучения не будет — будет только формальное, более длительное. По содержанию оно подходит для получения новой профессии или повышения квалификации по имеющейся. Вместе с тем, предложение программ в нашем учебном центре будет существенно меньше, так как мы предлагали раньше очень много неформальных программ и теперь думаем, какие новые программы предлагать, чтобы не потерять интерес к учебе со стороны людей».

    Сегодня на рынке труда спрос на специалистов стремительно меняется. Пока трудно сказать, какие специалисты будут нужны в будущем, но в этом вопросе важно тесное сотрудничество с предпринимателями, говорит представитель Конфедерации работодателей Рихард Блесе:

    «Конечно, очень трудно прогнозировать будущее. Скажем, спрос на информационные технологии был большой до кризиса, он останется большим и после кризиса. Поэтому очень тщательно нужно оценивать потребности каждого предприятия и позитивные случаи, когда Госагентство занятости сотрудничает напрямую с предпринимателем и содействует занятости безработного. Если мы говорим о дальнейшем будущем, то

    в рамках конкретной отрасли нужно договариваться работодателю и работнику — чему нужно обучиться на основе определения потребностей конкретного предприятия. И тогда очень целенаправленно вкладывать деньги фондов! Это та программа, над которой мы тщательно работаем и которую в ближайший год планируем запустить как пилотный проект».

    Но уже известно, что в рамках программ переобучения можно освоить: если это строительство — то это технологи утепления домов или специальность управдома, в отрасли информационных технологий и коммуникаций — дигитальный маркетинг, анализ данных и подготовка отчетности и управление проектами, в сфере энергетики — электромонтеры, электротехники, и так далее.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно