Китай не принимает туристические группы — МИД это не подтверждает, но и не опровергает

В Китае и за его пределами все еще распространяется новый коронавирус. Некоторые латвийские туристические компании крайне неохотно комментируют влияние происходящего на свою работу, а другие, наоборот, говорят, что следят за развитием события и даже готовы отменить некоторые путешествия. В Министерстве иностранных дел Латвии тем временем не советуют посещать затронутые вирусом регионы Китая.

Распространение вируса началось в китайском Ухане и провинции Хубэй, но сейчас случаи заболевания им зафиксированы в Китае и других странах мира.

МИД Латвии не советует посещать провинцию Хубэй и воздержаться от поездок в Ухань, а также соблюдать осторожность при посещении других китайских регионов.

Представитель МИД Латвии Янис Бекерис пояснил Latvijas Radio, что министерство не призывало воздержаться от посещения Китая вовсе, но определенно «следует быть осторожными, соблюдать все распоряжения местных властей и проходить все дополнительные проверки».

Везти туристов в Китай уже некоторое время назад запланировали несколько латвийских турфирм. Одна из них – Jēkaba aģentūra. Ее председатель правления Улдис Алкснис рассказал Latvijas Radio, что пока путешествия не откладывались, но и новые заявки не принимаются. В случае необходимости фирма готова и вовсе отменить поездки.

«У нас в Китай запланированы две группы в конце марта и в апреле. Люди, собирающиеся ехать в группах, конечно, интересуются ситуацией. Официальная информация, которую мы получили от китайских партнеров, что пока, в феврале, групповые посещения Китая приостановлены. Это означает, Китай не принимает туристические группы. Подождем новой информации», - сказал Алкснис.

«Пока мы не отменяем путешествия. На неопределенное время приостановили группы. Если будут данные, что и в марте прием групп будет закрыт, конечно, мы свои группы остановим», - сказал Алкснис.

В МИД заявления о том, что Китай не принимает туристические группы, не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Однако представитель министерства Янис Бекерис признал, что есть признаки, что так оно и есть в действительности.

Алкснис же успокаивает – в случае отмены путешествия в Китай, деньги клиентам будут возвращены. При этом он считает, что происходящее сейчас слишком преувеличено, признал вспомнить о других случаях, когда распространение какого-то вируса было в центре внимания, а затем все затихало. В качестве примера он привел вспышку вируса Эбола несколько лет назад

Руководитель турфирмы Latvia tours Иева Кейша, что в отдельных случаях люди отказываются от поездок в Китай.

«У нас были случаи, когда переносились командировки в Китай. Есть и клиенты, кто в раздумьях насчет Таиланда, потому что это один регион», - признала Кейша.

Руководитель компании Impro ceļojumi Вилнис Клинович назвал распространение вируса в Китае массовым психозом, в котором он участвовать не будет, а потому не станет ничего комментировать.

Представитель туроператора Kolumbs Лига Янсоне отметила, что компания не возит туристические группы в Китай, а билеты в Китай с ее помощью приобретают коммерческие клиенты. При этом компания не наблюдает никаких изменений в спросе.

Всемирная организация здоровья сообщает, что сейчас подтверждено более 7800 случае заболевания. Из них 82 случая зафиксированы в 18 странах за пределами Китая. В Европе вирус зарегистрирован в Германии, Франции и Финляндии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно